9653

Удар не слабее украинских "Градов": о чем думают жители Новороссии после убийства Гиви

Герой республики, командир батальона "Сомали" умер мгновенно. Из-за взрыва, прозвучавшего в его кабинете, выгорели соседние помещения. Что это было – разрыв заряда огнемета или заранее заложенная бомба – сейчас разбираются ополченцы. Но Гиви убили – эта новость ударила по Донецку не слабее украинских "гГрадов".

"На полях сражений у них не получается нас победить. Они получали "котлы" в любом наступлении. Они убивают нас подло", – рассказал глава ДНР Захарченко.

Михаил Толстых – Гиви – был одним из символов донбасского сопротивления. Обычный парень из Иловайска, взявший оружие в руки еще в Славянске. Потом отбивал от карателей родной город. И с первых дней на еще редких, и потому особенно ценных кадрах, рассказывающих, что на самом деле происходит в Донбассе, покорял невозмутимой выдержкой.

И бойцы ему верили. Держались, отбивали атаки, даже когда казалось, что все, конец.

Во время затяжных боев за донецкий аэропорт Гиви руководил добровольцами из батальона "Сомали" круглосуточно, корректируя огонь из своего штаба на простреливаемой отовсюду "девятке", в самих окопах. Звонил украинским полковникам, пытаясь объяснить, что они каждый день стреляют по мирным жителям.

А когда украинские военные и добровольцы сдавались в плен, без обиняков задавал вопрос: а что вы тут забыли?

На многих кадрах, фотографиях они были вместе – две легенды. Гиви и Арсений Павлов "Моторола". Воевали тоже рядом, с самого начала.

Арсения Павлова убили, когда в Донбассе было затишье. Комбата "Сомали" – в разгар боевых действий, которые развязал официальный Киев. Общей была украинская реакция на убийства. Лидеров ополчения убивают сами ополченцы. А значит, что с них взять – бандиты же.

В случае с Михаилом Толстых нашли даже исполнителя – вроде бы, в этом в социальных сетях признался его однополчанин Игорь Мыльцев. С позывным "Француз". Информацию эту подхватила и российская либеральная пресса. Выяснилось правда: страницу Мыльцева давно взломали. А сам он Гиви не видел ни разу.

Диверсионной деятельностью против лидеров ополчения украинские военные занимаются давно. В донецком сопротивлении тоже хватает диверсантов, но они не отвечают. Потому что такие действия напрямую нарушают Минские соглашения.

Но Донбасс, который вторую неделю расстреливают украинские войска, такие акции обязаны напугать. Судя по заявлениям, которые сейчас идут из Киева. Тем более что они с каждым днем становятся все агрессивнее. Никакого мира.

Пока у Порошенко собирают камни – на Донбассе собирают осколки снарядов. Такие коллекции сейчас есть едва ли не в каждом дворе. Большая часть – новые. Боевое железо, оставшееся после боев 15-го года, давно закопали.

Медсестра Наталья Хоружина живет у самой линии фронта. В ее стареньком домике застряли десятки осколков. Сама она была дважды ранена. Пока спешила кому-то на помощь.

И останавливать при этом никто даже не думает. Пока президент Украины привычно рассказывает миру о том, как его страна выполняет Минские соглашения, в Макеевке все чаще слышат рев мощных двигателей – по ту сторону фронта.

Танки. Тяжелые тягачи с артиллерией. Ракетные установки. Все это приближается к Донецку, причем с разных сторон. Колонны боевой техники замечали на всех направлениях. И об этом прекрасно знают все – всю неделю над Донбассом кружил американский шпион.

Беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4A Global Hawk впервые прошел над Донбассом 9 февраля в полдень, и руководившие его полетом сотрудники видели не только линию соприкосновения, спутник видит на 300 км вглубь. И усиления на украинских позициях в Национальном управлении военно-космической разведки США не могли остаться незамеченными.

Но одергивать Киев никто не спешит, и там без стеснения развязали руки карательным батальонам. Корреспондент ББС Том Барридж, правда, нашел украинские танки в Авдеевке. А заодно снял и наблюдателей ОБСЕ. Которые из отчета в отчет в упор не видят и не слышат боевую технику, рядом с которой находятся каждый день. И ведь танки эти сюда не просто так пригнали – они стреляют.

К слову, это никто не скрывает от населения Украины. Репортажи о том, как украинские войска заняли еще пару километров ничьей земли, появляются ежедневно. А вокруг серой зоны уже приступили к бизнесу – как это понимают украинские военные и политики.

Пока в Донецке льется кровь, одиозный депутат Семен Семенченко поругался с полицией, пытаясь устроить очередную блокаду Донбасса. Не торговать с Донецком ничем. Причем ему было не интересно, что вся энергосеть соседних областей Украины работает на донецком антраците. А попытки напомнить об этом Семенченко заканчивались настоящей истерикой законодателя.

Для самого Семенченко это – удачная бизнес-схема. Он уже устраивал что-то подобное на украинской границе с Крымом. Тогда случайно признался, что патриотизм вторичен. Главное – деньги.

Сколько таких Семенченко вокруг Донецка и Луганска – неизвестно даже Петру Порошенко. А он упрямо двигает к Донбассу войска. Те самые, что привыкли работать системами залпового огня по небронированным целям. И результаты ударов которых мир предпочитает не видеть, несмотря на миссии ОБСЕ или оптику американских стратегических разведчиков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх