2472

Любовник жены Дадина: Оппозиционеры должны быть кристально честными

По словам Михаила Барботкина, к супруге "политзека" Ильдара Дадина это не относится.

В пятницу некая "Правозащита "Открытой России" пожаловалась на РЕН ТВ в Общественную коллегию по жалобам на прессу – есть и такая – Владимиру Лукину из-за публикаций об активисте Ильдаре Дадине. По мнению либеральных правозащитников, осужденный ЛГБТ-активист Дадин – "главный политический заключенный страны". А публикации РЕН ТВ якобы порочат его честь и достоинство. Дело в том, что на этой неделе Конституционный суд рассматривал дело Ильдара Дадина. Дадин шесть раз задерживался полицией за участие в несанкционированных акциях и митингах, пока, наконец, не был осужден в декабре 2015-го и не получил три года колонии, которые позже сократили до двух с половиной лет. Но не это сделало его иконой оппозиции, а то, что Ильдар Дадин пожаловался на избиение в колонии охранниками. Оппозиция горой встала за своего, за судьбой Дадина начала следить мировая демократическая общественность. Но РЕН ТВ удалось выяснить, что это избиение носило очень странный характер. А потом стало понятно, почему имя Ильдара Дадина стараются сделать поистине святым, недосягаемым для критики. Потому что на самом деле святостью там совершенно не пахнет.

У красивой истории о жене, ну не декабриста, конечно, но политзаключенного, как называют Ильдара Дадина в пуле вашингтонских СМИ обамовского призыва, оказывается, есть режиссер и спонсор. Не слишком талантливый, конечно, но хорошо в России известный. Вильям Браудер — теперь подтвержденно куратор этой масштабной антироссийской акции. Вот его переписка с супругой Дадина Анастасией Зотовой.

Браудер: "Проведя семь лет борьбы с режимом Путина по делу об убийстве Магнитского, я видел, как они лгут и покрывают всех и все. Самое важное, чтобы вы и ваши юристы собрали доказательства того, что официальные лица замешаны в пытках вашего мужа".

Зотова: "Доброе утро, большое спасибо вам за помощь! Я надеюсь, эти люди будут наказаны, а мой муж в конце концов выйдет на свободу. Если это важно, то у нас есть все имена и даты рождения полицейских, чьи слова стали основанием для суда при аресте моего мужа".

Браудер заочно осужден российским судом за мошенничество. Его сотрудник Магнитский – по сути, подельник. Ему принадлежала идея оформлять компании Браудера в Калмыкии на инвалидов. Это не шутка – такая схема позволяла платить всего 5,5 % налога вместо положенных 35%. То есть в 7 раз меньше. Только эта (одна из многих) схема позволила Браудеру присвоить десятки миллиардов. Когда имевший смертельное заболевание Сергей Магнитский умер в колонии, Вильям Браудер устроил масштабную пиар-акцию, обвинив власти России в убийстве Магнитского. Так появился "список Магнитского". Прикладную русофобию поддерживали в администрации Обамы.

"Он очень умелый манипулятор, и у него были очень агрессивные и долгосрочные планы на Россию. И я не сомневаюсь, что он финансировал оппозицию. Он один из главных лоббистов антироссийских санкций. На деле же Магнитский, представленный Браудером жертвой режима, это фейк, разоблаченный в прошлом году в нашем фильме-расследовании", – говорит политолог, европейский координатор "Американского комитета за достижение согласия между Востоком и Западом" Гилберт Доктороу.

По сути, Дадин для Браудера и его соратников в Конгрессе и Госдепе стал чуть ли не последним шансом, когда крыть стало нечем. Судя по тексту, в ноябре 2016-го Браудер хорошо понимал: его время уходит.

Браудер – Зотовой: "Нужно действовать как можно быстрее и найти доказательства пыток. Поскольку, когда в январе к власти придет Трамп, в "список Магнитского" не будут добавлять людей, так что это наш последний шанс. В Вашингтоне в этом тоже заинтересованы".

Премьера пьесы "Свободу Дадину" для российского и европейского зрителя состоялась 1 ноября 2016-го. Зотова опубликовала письмо о пытках, и словно по команде журналисты 1800 изданий и телеканалов по всему миру в течение трех суток только и сообщали о не известном до этого момента никому Дадине.

"Задача у определенной категории людей – любыми способами убрать статью 212 – для этого используется Дадин. Насколько мне известно, на всю эту историю был выделен миллион долларов, деньги прошли через несколько западных фондов, часть через Ходорковского", – рассказывает журналист Олег Лурье.

Раздражение заокеанских политтехнологов вызывает 212-я статья УК РФ – эта норма стала заслоном от чумы цветных переворотов – от того, что все мы увидели в феврале 2014-го на Майдане. Как раз тогда Ильдар Дадин был бойцом 11-й сотни Майдана, сотни медведей. Он не стеснялся рассказывать об этом в интервью, не скрывая, что в Киев поехал перенимать опыт. Всегда с жовто-блакитной лентой и в футболке с надписью: "Героям слава!". Посольство России в Киеве Дадин уже после Майдана забрасывал "молотовыми".

И вот что интересно: ни в профиле Ильдара, ни в профиле недавней студентки Насти Зотовой нет ничего друг о друге. Вжух-х-х-х, и сразу свадьба. Зотова как будто устроилась на работу одновременно на три позиции: женой политзека Ильдара Дадина, в "Открытую Россию" к Ходорковскому, а еще возглавила движение за отмену статьи 212.

Подробности этого восхождения на оппозиционный политический олимп нам раскрыл любовник Анастасии Зотовой, тоже оппозиционер, гражданский активист Михаил Барботкин. Интимная связь началась через несколько месяцев после того, как Зотова и Дадин расписались. Причем саму свадьбу Барботкин называет успешной пиар-акцией для медиа, которую они придумали вместе.

"Сначала мы просто встречались у нее дома. Я оставался у нее ночевать регулярно. Ну и в какой-то момент это все переросло, в том числе, и в интимные отношения. Дадин был уже ее мужем (Дадин и Зотова поженились в СИЗО в феврале 2016 года). Даже в период, когда его этапировали уже после кассационной жалобы, когда уже реальный срок был, как раз даже в тот период я сказал бы, что у нас как раз и начались более интимные отношения с ней, в том числе и сексуального характера", – сказал в интервью РЕН ТВ гражданский активист, близкий друг Анастасии Зотовой Михаил Барботкин.

На вопрос, зачем Михаил нам все это рассказывает, он объяснил, что те, кто занимается оппозиционной деятельностью, должны быть кристально честными, к Зотовой это, по его мнению, не относится. Свой рассказ он подкрепил перепиской с датами и любительскими видеокадрами встреч с Анастасией. При этом неоднократно Зотова говорила Барботкину о том, что ненавидит Дадина.

"Как ни парадоксально, есть очень многие, кто поддерживает Анастасию Зотову, причем на уровне уже какой-то слепой веры. Чуть ли ее не делают определенным символом. За этой иконой стоит на самом деле человек, для которого все окружающие это, можно сказать, средства. Допустим, она, когда входила в состав избирательного штаба Бароновой, то, как она отзывалась о своих соратниках… Я думаю, половину "запикают". Она была невысокого мнения, у нее задача стояла, находясь в штабе Бароновой, как бы ей подняться, чтобы ее заметили. При этом были разговоры… Вплоть до того… Когда я говорил, что у меня диалог с "Единой Россией", с представителями от партии "Единая Россия" по градостроительной политике… Было: "Я бы даже не отказалась бы пойти в избирательный штаб депутата от "Единой России", – рассказывает Михаил Барботкин.

В основе политического шоу Ильдара Дадина, начавшегося 1 ноября, нет ни одного доказательства пыток. Это факт. Есть только его письмо, опубликованное Анастасией Зотовой. Во ФСИНе, в общем-то знали, что Дадин профессиональный провокатор. И снимали в колонии чуть ли не каждый его шаг и даже опубликовали видеоответ на письмо о пытках и избиениях сразу дюжиной охранников – Дадин в полный рост, ни одной ссадины. Еще один факт: Дадин наотрез отказался пройти проверку на детекторе лжи. Отказался и от медицинского обследования, когда в колонию приехал лучший в России врач-эпилептолог. Этим заключенный удивил даже своих соратников по политической борьбе.

"Он отказался, я не понимаю, почему. Это дорогое качественное обследование…" – говорит врач-эпилептолог, доктор медицинских наук Василий Генералов.

РЕН ТВ публикует эксклюзивные кадры. Все тот же ноябрь 2016-го. Колония в Карелии. На видео Дадин. Он зачем-то несколько раз подходит и трогает сокамерника, уроженца Узбекистана. Очередная попытка сближения оборачивается дракой, из которой Дадин выходит победителем, правда, прямиком в ШИЗО. Становится очевидна истинная причина появления вот этих фото с побоями. Дадин защитник геев, ЛГБТ-активист, и все сложности пребывания таких людей в колониях, в общем-то, известны. А соблазн выдать все это за издевательства охраны, видимо, оказался слишком велик.

Вскрытая же хакерами переписка Анастасии Зотовой с Браудером и вовсе ставит в затруднительное положение пул правозащитников. Могли ли быть пытки в колонии? Да, могли. Но в этом конкретном случае подтвердить их никто так и не смог. А история политзека Дадина оказалась, как это говорят, с двойным дном.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх