16682

Беги или умри: в России набирает обороты новый "смертельный" флешмоб детей

В соцсетях звучит призыв к водителям быть внимательнее на дороге, а к родителям - еще пристальнее следить за подростками.

Сотни тысяч родителей по всей России напуганы сообщениями, которые массово рассылают в социальных сетях и мессенджерах неизвестные. В них говорится о якобы новом флешмобе, который устраивают дети по всей России - ему даже название придумали: "Беги или умри". В электронных предупреждениях звучит призыв к водителям быть внимательнее на дороге, а к родителям - еще пристальнее следить за подростками.

Но "доброжелатели" вряд делают это из лучших побуждений. Кому и зачем нужна паника, разбирались журналисты РЕН ТВ.

Раны от острой бритвы не успевали затягиваться. Проделывать такое красноярской школьнице приказывали снова и снова. К порезам на руках 13-летней девочки пригляделись одноклассники, потом - учителя и полиция.  Им удалось остановить самое страшное – то, чего требовали в онлайн-игре.

"Приз - смерть дают. И вот мой друг играл. Его последнее задание было повеситься", - рассказывает один из мальчиков.

Если соотнести переписку со списком, составленным администратором группы, девочка уже дошла до 7 или 8 пункта. В последних - на выбор: повеситься, спрыгнуть с крыши, броситься под колеса. Сейчас у участников таких интернет-групп новая мода - на смерть. Камеры Екатеринбурга фиксируют, как в небольших дворах и на оживленных магистралях несовершеннолетние выбегают на дорогу, когда столкновения уже не избежать.

Родители, в свою очередь, шокированы вот такой тревожной СМС-рассылкой по всей стране. О том, что их дети могут стать жертвами интернет-маньяков, едва ли знала хотя бы половина из них.

Журналисты, изучающие работу подобных "групп смерти", насчитали 130 детских суицидов. Все они – дети, которые состояли в одних и тех же сообществах. Проштудировать Всемирную сеть, запустив туда кибердружины - таково предложение депутатов Госдумы. И не просто закрывать подобные группы, а искать и наказывать каждого, кто придумывает смертельные игры.

"Это все новые формы преступления. Сегодня эти преступления не являются преступлениями по закону, и нельзя говорить даже о профилактике, пока на законодательном уровне не выстроена линия защиты ребенка", - комментирует заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

Сейчас выполнение воли интернет-психов остается делом добровольным. И доказать, что это психологическое доведение до самоубийства, закон не может. Пока красноярские следователи ищут тех, кто заставлял школьниц наносить себе увечья и направлял к суициду, учителя в открытом доступе обнаружили десятки "групп смерти". И только из своей школы нашли там более 30 учеников. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган планирует встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным.
00:39
Память предотвратившего в 1983 году ядерный пуск по целям США из-за ошибки системы советского офицера Станислава Петрова почтил в ходе заседания СБ ООН о нераспространении ядерного оружия госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
00:37
Вверх