7529

Отобрать российский газ у Украины: балтийский газопровод РФ до смерти напугал Киев

"Газпром" настаивает на строительстве газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря.

В американском издании Forbes появилась публикация о том, что российский энергетический гигант "Газпром" настаивает на том, что будет строить газопровод "Северный поток-2" по дну Балтийского моря, который будет проходить рядом с уже действующим "Северным потоком-1". Представители Украины при условии того, что планы России будут осуществлены, считают, что Киев окажется в стороне и больше не сможет выступать в качестве посредника при экспорте российского газа в Европу. 

"Если посмотреть на цифры потребления газа в Европе в расчете до 2020 года, то очевидно, что с появлением "Северного потока-2" и расширением газопровода "Турецкий поток", что сейчас и происходит — вместо одной ветки там будет две — это означает, что украинский транзит российского газа в Европу будет равен нулю", — отметил руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев. 

Киев окажется в проигрыше даже несмотря на то, что  в настоящее время украинская сторона не импортирует российский газ для собственного потребления. Однако она получает оплату за транспортировку топлива из РФ. Если Незалежная лишится этих денег, то, как оценками правительства, лишится 10% своего бюджета. 

"С одной стороны, мы хотим сохранить "Газпром" в качестве клиента: он по-прежнему нуждаются в нас, чтобы попасть в Европу. С другой стороны, все решает Россия. Ведь если "Северный поток-2" будет построен, им уже не нужен будет наш трубопровод. Или они будут использовать его гораздо меньше", — отмечает Коболев. 

Отметим, в настоящее время "Нафтогаз" и Киев ведут правовой спор относительно платы за транзит. Их иск против "Газпрома" является самым крупным арбитражным делом, которое когда-либо рассматривалось в Международном суде в Стокгольме.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В военной прокуратуре Украины не исключили, что поделятся с Россией информацией об убийстве экс-депутата Дениса Вороненкова. При этом главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос поставил условие.
19:42
Вверх