608

Иран посулил РФ открытое воздушное пространство для борьбы с ИГ: Как на это отреагирует Трамп

РЕН ТВ

Иран готов разрешить ВКС России использовать свое воздушное пространство для борьбы с терроризмом в Сирии. Об этом сообщил секретарь иранского Высшего совета нацбезопасности Али Шахмани. 

"В случае необходимости и объявления военными чиновниками страны подобной необходимости, есть вероятность предоставления российским самолетам возможности пролета через воздушное пространство Ирана для поддержки наземных операций в Сирии", — отметил он.

Также он добавил, что Иран и РФ имеют "широкомасштабную" кооперацию в борьбе с терроризмом в САР. 

Ранее в Минобороны России сообщали, что российские самолеты уже пользуются воздушным пространством Ирана для нанесения ударов по позициям ИГ (запрещена в РФ и ряде других стран). Так, при операциях в сирийском Дейр-эз-Зоре бомбардировщики РФ пролетают именно над территориями Ирана и Ирака. 

Кроме этого, летом 2016 года российские ВКС использовали базу Хамадан, откуда российские бомбардировщики вылетали, чтобы нанести удары по террористам. 

Свои претензии относительно сотрудничества РФ и Ирана по Сирии неоднократно высказывали в США. Тогда в Госдепе заявили, что пользование российской стороной аэродромом может считаться возможным нарушением РФ резолюции 2231 Совбеза ООН, которая запрещает доставку, продажу и передачу боевых летательных аппаратов без одобрения СБ. 

Кроме этого, новый президент США Дональд Трамп отвел Ирану роль террориста №1. Станет ли отличие в отношениях с Ираном для Москвы и Вашингтона помехой для российско-американских отношений? Этот вопрос прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы не согласны с такой постановкой вопроса. Вы знаете, что Российская Федерация имеет партнерские добрые отношения с Ираном. Мы дорожим нашими отношениями в торгово-экономической области и надеемся на их продолжение, — заявил он. — Это, вместе с тем, не может и не должно являться препятствием для выстраивания нормальных коммуникаций".

Следует отметить также то, что Трамп еще во время предвыборной гонки заявлял о том, что собирается наладить отношения с РФ с целью разгромить террористов ИГ. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Зарубежные разработчики представили новую функцию для популярного приложения для мобильных девайсов. Как сообщает издание Independent, программа Feeld теперь позволяет найти партнеров для группового секса прямо на работе.
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюта на уровне "B-". Об этом сообщает пресс-служба Fitch.
Вверх