591

Иран посулил РФ открытое воздушное пространство для борьбы с ИГ: Как на это отреагирует Трамп

РЕН ТВ

Иран готов разрешить ВКС России использовать свое воздушное пространство для борьбы с терроризмом в Сирии. Об этом сообщил секретарь иранского Высшего совета нацбезопасности Али Шахмани. 

"В случае необходимости и объявления военными чиновниками страны подобной необходимости, есть вероятность предоставления российским самолетам возможности пролета через воздушное пространство Ирана для поддержки наземных операций в Сирии", — отметил он.

Также он добавил, что Иран и РФ имеют "широкомасштабную" кооперацию в борьбе с терроризмом в САР. 

Ранее в Минобороны России сообщали, что российские самолеты уже пользуются воздушным пространством Ирана для нанесения ударов по позициям ИГ (запрещена в РФ и ряде других стран). Так, при операциях в сирийском Дейр-эз-Зоре бомбардировщики РФ пролетают именно над территориями Ирана и Ирака. 

Кроме этого, летом 2016 года российские ВКС использовали базу Хамадан, откуда российские бомбардировщики вылетали, чтобы нанести удары по террористам. 

Свои претензии относительно сотрудничества РФ и Ирана по Сирии неоднократно высказывали в США. Тогда в Госдепе заявили, что пользование российской стороной аэродромом может считаться возможным нарушением РФ резолюции 2231 Совбеза ООН, которая запрещает доставку, продажу и передачу боевых летательных аппаратов без одобрения СБ. 

Кроме этого, новый президент США Дональд Трамп отвел Ирану роль террориста №1. Станет ли отличие в отношениях с Ираном для Москвы и Вашингтона помехой для российско-американских отношений? Этот вопрос прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы не согласны с такой постановкой вопроса. Вы знаете, что Российская Федерация имеет партнерские добрые отношения с Ираном. Мы дорожим нашими отношениями в торгово-экономической области и надеемся на их продолжение, — заявил он. — Это, вместе с тем, не может и не должно являться препятствием для выстраивания нормальных коммуникаций".

Следует отметить также то, что Трамп еще во время предвыборной гонки заявлял о том, что собирается наладить отношения с РФ с целью разгромить террористов ИГ. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

ГУ МВД по Москве обнародовало видео с двумя львятами, обнаруженными в промзоне на юге столицы. В настоящий момент устанавливаются владельцы потерявшихся хищников.
17:17
Вверх