290

Цвет нации: в России отмечают День дипломатического работника

Дипломатический корпус в России во все времена считался цветом нации. РЕН ТВ рассказывает о тех, кого в Министерстве иностранных дел называют живой историей. Погос Акопов из своих 90 лет на дипломатической службе был 50.

Именно Акопов склонил президента Насера отдать предпочтение советскому проекту строительства металлургического комбината в Египте, убеждал Эмира Кувейта вложить нефтяные миллиарды в Госбанк СССР, а благодаря его дружбе с Каддафи Ливия долгие годы именно у нас закупала оружие.

"Многие думают, что дипломат это шарканье по паркету с бокалом шампанского в руках. Это ошибочное представление – ведь мы находимся на передовой. Я пережил на Ближнем Востоке пять войн", – поделился дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Погос Акопов.

Сергею Кисляку на посту чрезвычайного и полномочного посла России в США, который он занимает бессменно уже 8 лет, тоже приходится нелегко, несмотря на то, что на территории США нет войн. Дело в том, что именно на годы его работы пришелся кризис российско-американских отношений.

Кисляк признается, что ему ежедневно не только приходится "разруливать" сложнейшие ситуации, связанные, например, с санкциями, с ситуацией на Украине и в Сирии, но и спасать российских детей, усыновленных американцами. Несмотря на это  перспективы двусторонних отношений он оценивает оптимистично.

"Отношение к России у нормальных американцев, которые не вовлечены в политические столкновения, намного лучше того впечатления, которое сложится у вас из прессы. Иногда такое количество напраслины циркулирует в местном медийном пространстве, что руки опускаются", – поделился Кисляк.

Вся история российской дипломатии в документах хранится в святая святых МИД РФ – архиве, где хранятся 600 тысяч уникальных артефактов. Среди них, например, "Книга подписей чиновников" Коллегии иностранных дел под указом Екатерины Второй. В ней подробно описано, как должны вести себя российские дипломаты.

В 21 веке, как и в 18-м, дипломатический фронт под стать военному, так как есть герои и павшие. Российского посла Андрея Карлова, погибшего в Турции в результате покушения, многие невольно сравнивают с Грибоедовым.   

"Когда замолкают дипломаты – начинают говорить пушки. К сожалению, в последние годы бывало, что дипломатам даже не давали шанса  начать разговор, а сразу пускали в ход грубую военную силу", – заявил  министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Память Андрея Карлова  в Турции  уже увековечили. Его именем назвали и улицу, и культурный центр. В Анталии даже граффити с его портретом появились. Сегодня в Москве выпускают почтовую марку в его честь. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх