7139

Боевые стрельбы Украины у границ Крыма: Порошенко захотел повторения "драйвовых" учений

Сегодня стало известно о том, что Минобороны Украины планирует новые стрельбы из зенитно-ракетных комплексов Бук-М1 на полигоне "Ягорлык" в Херсонской области.
Сегодня стало известно о том, что Минобороны Украины планирует новые стрельбы из зенитно-ракетных комплексов Бук-М1 на полигоне "Ягорлык" в Херсонской области.
фото: соцсети
РЕН ТВ

Пресс-секретарь Минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк заявил, что ведомство планирует провести стрельбы из зенитно-ракетных комплексов Бук-М1 на полигоне "Ягорлык" под Херсоном. Учения должны пройти в 2017 году.

Кроме этого, он добавил, что в текущем году украинские военные примут участие в учениях на болгарском полигоне "Шабла". Там они "опробуют" зенитно-ракетные подразделения, вооруженные ЗРК С-300. 

И если Болгария для учений украинских военнослужащих - страна довольно неизведанная, то учения у границ Крыма "непобедимая армия" Порошенко проводила уже неоднократно. Так, однажды, комментируя стрельбы у российского полуострова, лидер Незалежной отметил, какой "драйв" испытали его военные. 

"Вы не представляете, какой драйв поднялся в моей украинской нации, сколько звонков было министру обороны Полтораку и мне", - отметил он. 

"Драйвовые" стрельбы украинские военные запланировали на 1 и 2 декабря 2016 года. До этого, 25 ноября, власти Незалежной в одностороннем порядке объявили некоторые районы черноморского воздушного пространства к западу от Крымского полуострова зоной ракетных стрельб. В итоге - 16 пусков зенитных ракет Украины. Как объявили в Минобороны, они достигли своей цели. 

Следует отметить, что российская сторона к учениям украинских ВС отнеслась негативно. Тогда на случай угрозы в Крыму были приведены в готовность российские системы ПВО. 

Уже в январе 2017 года в Минобороны Украины захотели "повторения банкета". Так, глава ведомства Полторак заявил, что стрельбы вблизи Крыма будут проводиться тогда, когда Киев сочтет это нужным. Он отметил, что никакого разрешения на это Украина получать не намерена. 

Что говорят эксперты

Политолог Денис Денисов прокомментировал журналистам РЕН ТВ инициативу украинской стороны. Он отметил, что это далеко не первая провокация со стороны Киева относительно и Крымского полуострова, и в контексте обострения в Донбассе.

"Я думаю, это крайне несерьезный подход и явно данная инициатива направлена на дальнейшее нагнетание ситуации и разжигание конфликта", - отметил он. 

При этом он заявил, факт того, что стрельба будет производиться из "Буков", может найти реакцию на Западе.

"В целом это можно характеризовать как лишнее нагнетание напряженности", - подытожил политолог. 

Член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в беседе с журналистами РЕН ТВ заявил, что это укладывается в тактику Киева по обострению ситуации в Донбассе. 

"Киев начинает нагнетать ситуацию в районе Крыма, угрожая откровенно зенитно-ракетными комплексами летным судам, которые будут находиться в районе Крыма, - отметил он. - В целом, учитывая негативную репутацию украинских зенитчиков, это все можно расценивать как откровенную угрозу, а ситуацию - как повышение ставок". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх