253

Спецслужбы раскрыли группировку хакеров, укравшую с банковских счетов россиян более 1 млрд

Члены хакерской группировки "Лурк" украли больше миллиарда рублей у банков и их клиентов.

Удивительно, но жили хакеры достаточно скромно: небольшие квартиры или вовсе – комнаты в общежитиях. И это при том, что в тайниках хранились крупные запасы наличности. Полиция изъяла четыре с половиной миллиона. 

Более того, киберпреступники были в шаге от того, чтобы захватить контроль над транспортной системой одного из российских мегаполисов. 

Группа "Лурк" прославилась созданием одноименного супервируса – способного пробраться в самые защищенные компьютерные системы. Идеальная для него цель – мобильные приложения банков. При этом другие хакеры, знакомые с деятельностью этой группировки, уверяют, что к созданию вредоносной программы причастны не более пяти-шести человек. Остальные покупали вирус и использовали его в своих целях. 

Сейчас все участники группы "Лурк", в том числе и возможные покупатели вируса, в руках ФСБ и полиции. 27 хакеров арестованы, еще девять – ждут, пока суд выберет им меру пресечения. 

Чуть ли не каждую неделю появляются новости об очередных взломах, похищенных миллионах или бесследно растворившихся среди проводов секретных данных. По данным ФСБ, ущерб от хакерских атак во всем мире только за последний год оценивается в триллион долларов. Но готовы ли правоохранители бороться с угрозой? И главное, есть ли у них достаточные для этого средства? 
Нередко охотой на интернет-преступников занимаются их бывшие коллеги. В полицейском отделе "К" есть специальное подразделение, где уже попадавшиеся хакеры используют свои навыки во благо. 

Но если механизм ловли киберпреступников имеется, то методы наказания неэффективны, считают эксперты. Взлому, пусть и на миллиард, присвоят статью "Мошенничество". И хакеры могут отделаться пятью годами в тюрьме и штрафом максимум в миллион. Группа аналитиков из Сбербанка, Банка России, МВД и ФСБ пытается разработать закон, который сделает вирусную атаку более серьезным преступлением. 

Впрочем, хакеров из группы "Лурк" также обвиняют в создании преступной группировки, что существенно увеличит срок организаторов хакерского сообщества. А вот низшие звенья кибер-ОПГ, скорее всего, отделаются условными сроками. Что, кстати, возможно, приведет их в отдел компьютерных преступлений МВД. На светлую сторону интернет-силы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Стало известно о состоянии ребенка, которого садистка избила ногами. Как отмечают местные СМИ, серьезных травм маленькая девочка не получила. Видео жестокого избиения младенца было размещено в Сети. 
Вверх