855

Космический модуль "потерпел крушение" в Подмосковье

По заданию, космонавты должны провести три дня на 20-градусном морозе и помочь своему "раненому" товарищу.

На Земле "потерпел крушение" космический модуль - сразу весь экипаж МКС оказался отрезанным от благ цивилизации. По неподтвержденным данным, есть "раненые".

Именно по такому сценарию проходит курс зимнего выживания для космонавтов в Подмосковье. Трое суток на 20-градусном морозе с минимальным запасом продуктов - условия более чем экстремальные.

"Терплю бедствие, я Алтай, я Алтай", – сигнализирует космонавт Сергей Прокопьев.

В ответ - тишина. И когда ее нарушит поисково-спасательный отряд - неизвестно. Нужно быстро разбить лагерь, используя все, что есть в небольшом спускаемом аппарате, в том числе парашюты, стропы и кресла. В лагере все аккуратно, по-мужски ничего лишнего. Односкатный шалаш сделали сразу после того, как модуль приземлился. Уже подготовлен вигвам - более основательная постройка, в которой космонавты проведут несколько ночей.

Никакого вмешательства – специалисты наблюдают. Так что выживать космонавтам приходится по-настоящему. На все время в морозном лесу, пока спасатели будут пробираться к месту аварийной посадки, - шесть литров воды. Этот экипаж противостоит дикой природе не в первый раз. Настроение у всех отличное.

По инструкции, экипаж не должен далеко отходить от спускаемого аппарата. Во-первых, там находится маяк, который передает местоположение (а еще он ярко-оранжевого цвета, поэтому его хорошо видно на снегу). И сигнальный патрон - это уже когда спасательные отряды рядом и нужно себя обозначить.

На завтрак, обед и ужин космонавты едят небольшие порции. По словам космонавтов, сублимированные продукты - не слишком вкусные, но очень питательные.  

"Внутри такого брикета находится чернослив, творог, шоколад, галеты и так далее. В одном таком пакете запаковано порядка 1800 килокалорий", - рассказывает Александр Герман – инструктор по подготовке космонавтов к действиям после посадки в экстремальных условиях в различных климато-географических зонах.

Расходовать такое космическое количество калорий есть куда - запастись дровами при минусовой температуре. Холод - главный враг, но не единственный. В реальных условиях придется бороться с собственным телом: после невесомости мышцы очень ослаблены. 

"Я понял, что наш экипаж был бы хорошим, дружным и способен выполнить любую задачу", - говорит Сергей Прокопьев.

Помимо двух космонавтов, Сергея Прокопьева и Олега Артемьева, в составе экипажа астронавт Эндрю Фойстел.

Расслабиться и выдохнуть космонавтам не дадут до последней минуты тренировки. Даже когда прибудет вертолет спасателей, экипажу, по заданию, придется нести своего "раненого" товарища к условному месту посадки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх