550

Делегация нижней палаты парламента Бельгии посетила российскую авиабазу Хмеймим в Сирии

Хлеб-соль по русской традиции будет. Но позже. После приветствия иностранным гостям сразу показывают работу авиабазы Хмеймим. Ключевое звено в деятельности которой сегодня – Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. С виду обычная комната. Несколько компьютеров. Вся работа на местах. В провинциях Дамаск, Латакия, Хама, Хомс. И конечно – в Алеппо.

"С момента начала существования Центра подписано 1189 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий и 109 заявочных листов. Следующей задачей Центра является контроль за соблюдением режима прекращения боевых действий", – рассказывает заместитель начальника Центра по примирению враждующих сторон в Сирии полковник Равиль Мугинов.

Этот контроль в конце прошлого года вышел на международный уровень. Россия и Турция – гаранты соглашения о шагах по комплексному разрешению сирийского кризиса мирным путем в согласованных районах. Ранее специалистам центра по примирению удалось провести уникальную операцию – фактически освободить многотысячный город. Именно беспрецедентная гуманитарная акция по выводу жителей Алеппо спасла более 30 тысяч жизней. Как работает Центр в Алеппо, какие гуманитарные акции проводят наши военные, представители бельгийской делегации увидели своими глазами. До приезда на авиабазу Хмеймим они побывали в освобожденном городе и даже поучаствовали в раздаче продуктовых наборов, которые доставил очередной российского гуманитарный конвой. За год жители Сирии получили более тысячи ста тонн продуктов и предметов первой необходимости. Наши военные медики оказали помощь семи тысячам человек. Российские саперы разминировали Алеппо, а наша военная полиция сегодня следит за порядком на улицах города. Получается, сирийский конфликт можно разрешить без выстрелов и артобстрелов? – интересуются бельгийские парламентарии.

"Благодаря действиям ЦПВС, мы доказали, что можно сделать, опираясь на поддержку международного сообщества, без боевых действий, больше, чем применяя авиационную технику, бомбы, минометы. То, что боевики тысячами уходят из мест, которые они занимали, подтверждает, что вопрос можно решить даже путем переговоров", – заявил заместитель командующего российской группировкой войск в Сирии генерал-майор Владимир Жаров.

Бельгийские парламентарии все увиденное сфотографировали, услышанное – записали в блокноты. Глава делегации Филипп Девинтер неоднократно подчеркивал, что Евросоюз занял неправильную позицию в сирийском конфликте.

"Россия – сейчас единственная страна в мире, которая оказывает реальную помощь народу Сирии. Мне стыдно признать, что европейские страны, в отличие от России, только говорят, но не оказывают никакой поддержки. Мне даже в некотором роде стыдно, что я европеец. В наших СМИ много информационных вбросов с негативной оценкой действий России. Мы расскажем все то, что мы увидели своими глазами", – говорит член палаты представителей Бельгии Филипп Девинтер.

Другой вопрос, захотят ли в Брюсселе принять непопулярную точку зрения. На прощание с авиабазой Хмеймим – русский хлеб-соль. Быстрый обед в солдатской столовой буквально на ногах, перед вылетом бельгийцев в Дамаск. На встречу с сирийскими коллегами.

Ранее президент Сирии Башар Асад продлил до конца июня срок действия указа, позволяющего рассчитывать на амнистию боевикам, добровольно сдавшимся властям.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх