704

Последствия Brexit: из Лондона депортируют бездомных иностранцев

С бездомными борются жестко - на улицах устанавливают шипы, чтобы они не могли там сидеть и спать.

Brexit (выход Великобритании из состава Европейского союза) не только поставил крест на единстве Европы – взбудоражены бизнес-круги и лондонские бездомные.

Первые боятся потерять капитал, другие - последнее пристанище на улицах и в подвалах, ведь им грозит депортация. Журналисты РЕН ТВ выяснили, какое будущее ждет самых беззащитных жителей Великобритании после "развода" с Европой.

Только по официальным данным, в Лондоне 7,5 тысяч бездомных. Сюда приезжают не только со всей Великобритании, но и из Европы. Мигранты и беженцы надеются найти здесь лучшую жизнь. Но без знания языка, без работы, одни в чужой стране, часто они оказываются на улице.

Волна бездомных накрыла Великобританию в 2004 году, когда в Евросоюз вступили Польша, Латвия и Литва, Словакия, Венгрия и другие страны. Многие приезжали сюда в поисках работы, но устроиться получилось не у всех. Развозчики бесплатной еды для бродяг говорят: среди их "клиентов" больше всего выходцев из Восточной Европы и Прибалтики.

"Приходит много поляков, латышей, хотя и французы есть, турки, и русские тоже есть среди бездомных. Они приезжают сюда, пытаются найти жилье, хотят работать и как-то обеспечивать себя, но система здесь всех подвела", - делится развозчик еды для бездомных Грант Кумбер.

Родислав помогает развозить пищу для бездомных. Он приехал в Лондон из Уфы. Долго пытался устроиться на работу, бродяжничал, а теперь живет в общине кришнаитов и работает за еду и кров.

"В основном люди везде одинаковые, жизнь их вытолкнула наружу, у кого после армии, кто-то сам по себе не может позаботиться о себе", - говорит он.

Румын Кристиан тоже перебивается случайными заработками. Ночует в церкви.

"Муниципалитет дал помещение церкви, чтобы бездомные не жили на улице. Дают ночлег и еду, помогают работу найти. Но если работаешь, пособия не дают", - делится Кристиан.

Пособий мигрантов начали лишать еще до референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Это раньше им предоставляли жилье и давали выплаты. А теперь многих выгоняют даже из ночлежек. А если ловят на улицах – высылают из страны.

"Министерство внутренних дел Великобритании сразу после Brexit ужесточило требования для европейцев, которые здесь живут. Если они бездомные, то теперь им не выплачивают пособия и могут депортировать на родину, причем особо не разбираясь. Уже были случаи, когда во время рейдов иммиграционная служба выгоняла даже тех, у кого здесь была работа и какое-то жилье", - говорит руководитель благотворительной организации Housing Justice Аластэр Маррэй.

С бездомными борются жестко. На улицах устанавливают шипы, чтобы они не могли там сидеть и спать. Жители британской столицы такие методы решения проблемы называют не иначе как садизмом. Между тем муниципалитеты должны получить еще 61 миллион фунтов на борьбу с клошарами - как только вступит в силу закон о сокращении количества бездомных. Его рассмотрение в Палате лордов намечено на конец февраля - сразу после обсуждения закона о Brexit.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

СМИ предположили, что супруга премьер-министра Японии Акиэ Абэ могла притвориться не говорящей по-английски, чтобы не общаться с президентом США Дональдом Трампом. Об этом пишет The Independent.
17:51
Вверх