5778

"Некрофильское государство" Райкина "вырвано из контекста": за режиссера заступились в Кремле

Ранее и сам режиссер прокомментировал свое высказывание об уважении к ушедшим, которое якобы пересиливает уважение к живым в России.
Ранее и сам режиссер прокомментировал свое высказывание об уважении к ушедшим, которое якобы пересиливает уважение к живым в России.
РЕН ТВ

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал слова художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина, который назвал РФ "некрофильским государством" и-за того, что в стране якобы уважают больше ушедших, чем живых. Представитель Кремля призвал не вырывать слова режиссера из контекста. 

"Не выдергивайте из контекста. Это была целая фраза, в которую вкладывался другой смысл", - сказал Песков. При этом, по словам пресс-секретаря, "полный пассаж" Константина Райкина имел совсем другой смысл. При это эпитет, по мнению Пескова, действительно не совсем "благовидный".

Отметим, что прокомментировал свои слова и сам Райкин. По словам худрука "Сатирикона", фраза была вырвана из контекста и является частью стихотворного спектакля "Над балаганом небо". Так, фраза является "комментарием к трагическим судьбам поэтов, которые упоминаются и звучат в этом моноспектакле". По словам Райкина, спектакль играется уже 15 лет. В ходе представления звучат имена таких поэтов, как Марина Цветаева, Анна Ахматова, Сергей Есенин, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский, Николай Гумилев, Борис Пастернак и Иосиф Бродский, - творцов, запомнившихся своей трагической судьбой и конфликтами с властью. 

Опорой фразы, которая и была вырвана из контекста, являются  строки драмы Александра Пушкина "Борис Годунов": "Они любить умеют только мертвых".

Отметим, выступление Райкина с моноспектаклем "Над балаганом небо" прошло 4 февраля на сцене Санкт-Петербургской академической филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Как сообщили СМИ, в тот день артист, выступая, произнес такую фразу: "У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем".

Высказывание возмутило общественнсть. Также на эти слова отреагировали в Госдуме. Так, свою позицию обозначил депутат Виталий Милонов. 

"Думаю, его очень тяготит звание Народного артиста страны некрофилов. Естественно, некрофильские деньги, которые он до этого получал ежегодно в виде дотаций, без которых он не может прожить, будут его тяготить ужаснейшим образом", - рассказал Милонов, заявивший, что, по его мнению, Райкин "облил помоями" страну, в которой живет. 

Отреагировали на слова артиста и в Сенате. Алексей Пушков усомнился в том, что Райкин знаком со значением слова "некрофилия".

Напомним, в октябре 2016 года Константин Райкин отметился громким заявлением. Он выступил против цензуры и "борьбы за нравственность" со стороны общественных организаций. Кроме этого, худрук признался, что театр "Сатирикон" находится на грани закрытия.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Мощный взрыв произошел на юго-западе Йемена. Как передает "Синьхуа", информация о возможных жертвах ЧП уточняется.  После взрыва правительственные войска открыли огонь по боевикам, сообщает агентство. 
Вверх