550

Город разорившихся миллионеров: сирийские предприниматели в Алеппо начинают бизнес с нуля

Наша съемочная группа побывала в самом сердце сирийской торговли.

До войны Алеппо считался экономической столицей Сирии, промышленным гигантом. Наша съемочная группа побывала в самом сердце сирийской торговли. Что-то вроде выставки достижений народного хозяйства, когда-то здесь продавались самые лучшие товары страны.

Древний крытый рынок – одна из главных достопримечательностей Алеппо. Общая протяженность вот таких торговых улочек составляла 13 километров. Это был самый большой восточный базар. А теперь базара нет. Одни руины.

Оборот был огромный, поэтому торговое место здесь стоило около миллиона долларов. Алеппо сейчас – это город разорившихся миллионеров, которые теперь выгребают обломки из своих некогда престижных магазинов.

"Я пять лет здесь не появлялся. Потому что шли бои. Часть товара успел вывезти, остальное украли боевики. Буду все восстанавливать заново", – заявил один из жителей.

И так говорят многие предприниматели. Они не отчаиваются, а начинают бизнес с нуля. Номаль Барадеи – один из таких. Владелец шестиэтажной швейной фабрики, на которой только оборудование стоило 20 миллионов долларов, потерял все и теперь переехал в тесное подвальное помещение. Но уже экспортирует футболки в Иорданию.

"До войны я экспортировал продукцию во все арабские страны, в Россию и Францию. У меня был огромный завод. 6 тысяч квадратных метров. На нем круглосуточно трудились 200 сотрудников. Сейчас 300 метров и 25 человек", – говорит он.

Для нас это выглядит странно: швейный цех – и одни мужчины. Но в Сирии так принято. Здесь вообще практически нет женских профессий. Жена ведет домашнее хозяйство. Деньги зарабатывает муж.

"Когда боевики напали, я бежал от них из восточного Алеппо. Работал здесь даже когда эти негодяи обстреливали западную часть. Сейчас слава Всевышнему, все нормально. Можно работать спокойно", – рассказывает сирийский рабочий.

Хозяин одного ресторана в западной части Алеппо тоже был владельцем нескольких заводов. Производил обувь и трикотаж. Ресторан был скорее для души. А теперь – это единственный уцелевший бизнес. Он назвал его "Адам", в честь погибшего сына. Заведение работало все эти годы, несмотря на обстрелы и почти полное отсутствие посетителей.

"Раньше вообще было очень трудно, когда были террористы. Сейчас спасибо России и нашим солдатам, что живем нормально. Лучше, чем раньше, на 70% живем", – сказал он.

Сейчас в ресторане опять много посетителей. Правда, изысканная кухня в послевоенном городе не пользуется особым спросом. В ходу простые и недорогие блюда.

Горячие пирожки разлетаются как им и положено. Повара говорят, что уже отвыкли работать в таком напряженном ритме. С каждым днем в Алеппо возвращается все больше местных жителей. Но людей для восстановления города все равно не хватает. Объем работ колоссальный. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх