1838

Звонок из "зимнего Белого дома": о чем Трамп будет говорить с Порошенко

Эксперты предположили, что украинский лидер попытается понять, намерен ли Вашингтон и в дальнейшем продолжать оказывать поддержку Киеву.
Эксперты предположили, что украинский лидер попытается понять, намерен ли Вашингтон и в дальнейшем продолжать оказывать поддержку Киеву.
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Дональд Трамп в выходные решил пообщаться с Петром Порошенко. О планируемом звонке сообщили в пресс-службе Белого дома. Официальный Киев также подтвердил, что разговор двух политиков состоится в субботу в 16:45 по местному времени (00:45 мск воскресенья).

Трамп готовится к своему первому разговору с Порошенко на своей вилле во Флориде. Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер назвал принадлежащий Трампу дворец Мар-а-Лаго, куда в пятницу после двух недель пребывания в столице отправился политик, "зимним Белым домом". 

О чем будут беседовать украинский и американский лидеры? Собеседник "Коммерсанта" считает, что среди планируемых к разговору тем — обострение ситуации на востоке Украины, перспективы "нормандского формата" и мирного урегулирования в Донбассе в целом. Источник издания подчеркивает, что позднее время суток "не создаст проблем для Петра Порошенко, так как он привык работать по ночам".

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Cалин в комментарии радиостанции BFM рассказал, что Порошенко попытается прощупать нового президента США

‍"Он попытается прощупать мнение Трампа относительно того, действительно ли Америка собирается серьезно уменьшить свое внимание по отношению к происходящим в Европе процессам, в том числе и на Украине", -  предположил эксперт.

Перед этим, по данным источников издания, Трамп в ходе молитвенного завтрака встречался с лидером украинской партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко. Ей, как рассказали собеседники Politico, американский лидер якобы пообещал, что США не снимут с России санкции, пока ее войска не покинут территорию Украины.

В Белом доме впоследствии опровергли информацию о продолжительной беседе Юлии Тимошенко с президентом США. В администрации Трампа подтвердили факт встречи, уточнив, что президент и украинский экс-премьер коротко пересеклись во время фотосессии на приеме. При этом в Белом доме подчеркнули, что "не давалось никаких официальных гарантий, поскольку бывшая премьер-министр не является визави президента". 

Представители Тимошенко также подтвердили факт встречи, но отказались от подробностей.

Напомним, что ранее новый американский лидер Дональд Трамп связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьером Японии Синдзо Абэ. 

Инаугурация Трампа состоялась 20 января. С этого дня он официально вступил в должность главы государства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх