19499

Диверсанты и теракт в Луганске: Главу народной милиции ЛНР взорвали в машине

Вместе с ним погиб еще один человек.
РЕН ТВ

Утром 4 февраля на улице Краснознаменной в Луганске был взорван внедорожник начальника народной милиции самопровозглашенной республики. Подрыв автомобиля был совершен в районе 8 утра. Крупный пожар, вспыхнувший после мощного взрыва, можно было увидеть издали.

На место происшествия выехали спасатели, которые долго не могли усмирить пламя. Сообщалось, что был взорван пустой автомобиль. Однако, когда машину потушили, выяснилось, что при взрыве погибли двое. Одной из жертв оказался глава народной милиции ЛНР Олег Анащенко. Вместе с ним в машине находился сопровождающий, его личность пока устанавливается.

Руководство самопровозглашенной республики принесло соболезнования в связи с гибелью представителя народной милиции.

"Искренне выражаю глубокие соболезнования родным и близким, боевым товарищам в связи с гибелью первого заместителя командира корпуса Народной милиции ЛНР, полковника Анащенко. Его мужество, стойкость, отвага стали для нас примером офицерского долга и чести. Светлая память…" - заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. 

В ЛНР произошедшее расценивают как террористический акт. Официальный представитель народной милиции подполковник Андрей Марочко заявил, что к взрыву причастны спецслужбы Украины. "Предположительно, теракт совершен украинскими спецслужбами с целью дестабилизации обстановки в Республике", - заявил он журналистам.

Источники в прокуратуре народной республики также заявили, что взрыв внедорожника Анащенко стал результатом деятельности украинских диверсантов. "Мы неоднократно говорили, что в последнее время на территории ЛНР активизировались диверсанты из Украины. Сегодняшний взрыв организован одной из таких групп", - заявили в прокуратуре ЛНР.

Виновников трагедии пообещали найти быстро. Уже установлен состав ДРГ, маршруты их передвижения, и вскоре диверсанты понесут "заслуженное возмездие", заявили представители ведомственной структуры.

Отметим, что накануне Олег Анащенко на брифинге сообщал о том, что украинские силовики стягивают технику к линии соприкосновения в Донбассе.

"Продолжаем фиксировать факты перемещения запрещенной минскими соглашениями техники ВСУ вблизи линии боевого соприкосновения. В результате чего была увеличена группировка сил противника", - заявлял он.

В последние дни ситуация на Донбассе значительно осложнилась. В районе Авдеевки и Донецка гремят обстрелы, в зону разграничения стягивается тяжелая военная техника.

Но и в относительно спокойное время в народных республиках случаются трагические инциденты – диверсионно-разведывательные группы устраивают вылазки на территорию народных республик. Так, осенью прошлого года в Донецке в подъезде собственного дома был взорван ополченец Арсен "Моторола" Павлов. 16 октября в результате взрыва бомбы в шахте лифта он и его охранник погибли.

В организации убийства Арсена Павлова подозревают украинских диверсантов. Об этом после гибели Моторолы заявлял глава народной республики Александр Захарченко.

Однако ответственность за убийство Павлова взяла на себя неонацистская группировка Misanthropic Division, которая, по данным МГБ ДНР, существует при поддержке Киева. Позднее лидер организации заявил, что радикалы его организации не имеют отношения к видео с признанием в убийстве ополченца Моторолы и угрозами убийства лидерам глав ДНР и ЛНР, поскольку видео с угрозами было записано подражателями группы.

После задержания подозреваемых в организации убийства Моторолы в ноябре 2016 года руководитель Донецкой народной республики заявил, что в скором времени имя убийцы Павлова будет обнародовано. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх