2342

2 недели длиною в три года: Порошенко припомнили предвыборные обещания завершить войну в Донбассе

Украинский оппозиционер Вадим Новинский напомнил о предвыборных обещаниях президента страны.
Украинский оппозиционер Вадим Новинский напомнил о предвыборных обещаниях президента страны.
РЕН ТВ

Официальный Киев устал оправдываться за потери в Донбассе. Оппозиция в парламенте негодует: Порошенко должен выполнять хоть какие-то предвыборные обещания, иначе до следующих выборов 2019 года страна вновь может переполошиться. Причиной придирок к главе государства стал новый виток обострения ситуации на юго-востоке Украины. Авдеевка обесточена, в городе развернут пункт жизнеобеспечения, обогрева, питания. Донецк обстреливается в ночи, и на это "варварство", которое началось как раз во время визита Порошенко в Германию, международное сообщество не может закрывать глаза.

Главной темой визита и беседы с Ангелой Меркель было как раз обсуждение с еврочиновниками ситуации в Донбассе - обмена заложников, эффективное использование "нормандского формата".

Но украинский лидер в связи с обострением ситуации вынужден был прервать свой визит, заявили в Незалежной. Впрочем, зачем окончание визита анонсировали как отмену неясно, поскольку к тому моменту Порошенко уже завершил все намеченные планы, и даже его возвращение не способствовало нормализации ситуации, на юго-востоке по-прежнему горячо.

В рядах ВСУ признаются, наступление в зоне АТО было развязано спонтанно. Тактику минобороны Украины в рядах своих называют "прыжок лягушки" или "ползучее наступление" в Донбассе, сообщает портал "Страна.ua".

"Вроде у нас минские соглашения, но нам дают приказ атаковать. Ну ок, тогда поддержите атаку по всем правилам — артиллерией, танками, с воздуха. Вместо этого атакует только пехота. Ее бросают вперед как партизанско-диверсионные отряды, которые тут же несут потери", - рассказал боец 72-й бригады ВСУ Юрий.

О многочисленных потерях со стороны ВСУ говорят и ополченцы, которые каждый раз вслед за объявлением числа жертв боестолкновения от Киева публикуют собственные данные о погибших украинских солдатах, которые кардинально отличаются от заявленных официальными лицами Незалежной.

По информации стороны ополчения, в ходе боев в Донбассе погибли более 200 украинских военнослужащих, около 450 были ранены. Однако официально сообщается, что число жертв не превышает 10 человек.

Противостояние в регионе длится три года, однако вопрос о разрешении конфликта остается открытым. И это несмотря на то, что к власти в Украине пришел человек, который еще в 2014 году обещал "разрулить" все за полмесяца. Тогда Порошенко говорил о быстром окончании АТО 26 мая, а главой государства был назначен 7 июня.

Депутат украинской Рады Вадим Новинский напомнил о предвыборном обещании президента Петра Порошенко закончить войну в Донбассе за две недели и призвал его проявить наконец политическую волю. "Друг против друга стоят десятки тысяч вооруженных до зубов людей, и гарантировать, что даже мелкая стычка не перерастет в очередную полномасштабную эскалацию, практически нереально", - заметил депутат.

"Хочу напомнить Петру Алексеевичу, что почти три года назад он обещал закончить войну за две недели и именно поэтому получил беспрецедентную поддержку тогда. Прошло почти три года, а люди по-прежнему гибнут в Донбассе. Петр Алексеевич, выполните свое обещание, остановите войну! Это целиком и полностью в ваших возможностях. Проявите политическую волю", - написал Новинский на странице в Facebook.

Совестить Порошенко, впрочем, не получится: у него отличный опыт невыполнения данных обещаний. Не стал же он отказываться от собственного бизнеса, который до сих пор услаждает его жизнь и приносит нешуточный доход. Также обстоит ситуация и с обещаниями предоставить безвизовый въезд в страны ЕС соотечественникам.

Зная о том, что ему могут припоминать его громкие фразы, Порошенко теперь не делает конкретных заявлений, а рассуждает философски.

Теперь на вопрос о сроках возвращения Крыма и Донбасса Порошенко глубокомысленно отвечает, что всему придет время.

"Нам нужно быть сильными и успешными. Мы вернем себе и Крым, и Донбасс. Донбасс быстрее, Крым – чуть позже. Однако вернем тогда, когда будем успешными – когда украинцы будут ездить без виз в Европу, когда зарплата в Украине будет вдвое больше, чем в Крыму, когда работа в Украине будет, а в Крыму нет", – сказал Порошенко. При этом, когда именно придет это время для Украины и что необходимо предпринять, чтобы его приблизить, президент предпочитает не уточнять.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх