2294

Варварский обстрел: миссия ОБСЕ спасалась бегством из охваченного войной Донбасса

Действующий председатель в ОБСЕ проигнорировал вопрос об украинских танках в Авдеевке, но заявил, что Украина остается одним из приоритетов работы.
РЕН ТВ

Мария Захарова назвала варварским обстрел ВСУ Донецка, который произошел в ночь на 3 февраля. По словам официального представителя МИД РФ, Киев грубо нарушил Женевскую конвенцию от 12 августа 1949 года "О защите гражданского населения во время войны". По ее словам, ВСУ попрали все нормы морали, обстреливая спящий город.

Захарова также добавила, что украинские власти не то чтобы не выражают озабоченность новым витком кризиса, а напротив, бравируют своими действиями в Донбассе.

И в то время пока Киев накаляет ситуацию, сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая наблюдает за обстановкой, пакуют чемоданы. Жители Донецка заметили покидающую город колонну автомобилей ОБСЕ с прицепами, вещами.

Однако действующий председатель ОБСЕ, глава австрийского МИД Себастьян Курц заявил, что Украина остается одним из приоритетов работы. При этом он не стал комментировать вопрос об украинских танках в Авдеевке. О колонне бронетехники, которая вошла в населенный пункт, сообщили местные жители. В соцсетях затем появилось видео, на котором были запечатлены танки ВС Украины, входящие в Авдеевку в сопровождении внедорожников ОБСЕ.

Жители Авдеевки возмущены тем, что им вновь приходится переживать боевые действия. В Сети был обнародован ролик, на котором пожилая горожанка рассказала, что от войны устали все и новое обострение, развязанное Киевом, никому не нужно, кроме политиков, сидящих в столице.

"Не мы к ним пришли, а они к нам. Вот пусть они и уходят отсюда", – заявила на камеру пенсионерка, ожидающая своей очереди за горячей едой. На вопрос, о ком идет речь, женщина добавила: "Об украх".

"Это мешает нам жить. Мы уже люди в возрасте, и хотелось бы уже мира и покоя. Мы при войне родились и заканчиваем жизнь тоже при войне", – добавил к вышесказанному другой житель Авдеевки.

О тяжелом вооружении на линии разграничения между территориями, подконтрольными ВСУ и ополченцам, ОБСЕ писала в своем отчете еще 29 января. В докладе говорится, что между подконтрольной Украине Авдеевкой и контролируемым ополченцами Донецком находятся четыре танка Т-64 и три 122-мм гаубицы, которые буксируются грузовиками. Кроме того, рядом с Авдеевкой был замечен зенитный ракетный комплекс системы "земля – воздух" "Оса". Наблюдатели также зафиксировали в 67 км от Донецка танки, БТР, противотанковые пушки МТ-12 "Рапира" и шесть буксируемых гаубиц "Мста-Б". Также сообщалось о применении противоборствующими сторонами различных типов тяжелых вооружений, запрещенных Минскими договоренностями, типа систем "Ураган" и "Град".

В Кремле в свою очередь выразили обеспокоенность в связи с начавшимися боями между бойцами ВСУ и ополчением непризнанных республик Донбасса. Президент России Владимир Путин заметил, что Киев решил обострить конфликт в одностороннем порядке, чтобы "вышибать" деньги из-за рубежа.

"Сегодня Киеву нужны деньги, а деньги лучше всего вышибать из Евросоюза, из отдельных стран Европы, из США и международных финансовых институтов, представляя себя в качестве жертвы агрессии", –  отметил он, добавив, что власти Незалежной таким способом намерены расположить к себе и привлечь внимание новой администрации США.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх