1058

Россия не нарушала международных договоров по границе с Белоруссией, - Кремль

Как отметили в пресс-службе Кремля, в Белоруссии неверно излагают суть изменений у российско-белорусской границы.

В пресс-службе президента РФ в связи с заявлениями президента Белоруссии, сделанными в ходе пресс-конференции, разъяснили позицию Кремля по озвученным вопросам. 

В частности, в Кремле отметили, что Москва по-прежнему считает приоритетными целями и задачами продолжение интеграционных процессов.

"В Москве с большим вниманием относятся к дальнейшему развитию союзного государства России и Белоруссии", - сообщили в пресс-службе российского президента.

В ведомстве также отметили масштабную экономическую, политическую и иную помощь, которую российская сторона оказывала и продолжает оказывать Белоруссии, "исходя из особого характера наших отношений".

По состоянию на сегодня, нашим белорусским партнерам выделено свыше 6 млрд долларов кредитов; с 2011 по 2015 год беспошлинно ежегодно поставлялось от 18 до 23 млн тонн нефти.

"Всего российский бюджет в этой связи недополучил 22,3 млрд долларов. Все это является прямой и косвенной поддержкой нашего союзного государства", - добавили в пресс-службе.

Кроме того, не стоит забывать о 2,5 млрд долларов кредитов по линии ЕвразЭС. 

Что же касается спорных вопросов, в Кремле отмечают, что они должны решаться в спокойном русле путем деловых переговоров.

"Рассчитываем, что набор разногласий будет урегулирован в ходе таких переговоров", - отметили в пресс-службе президента. 

Как отметили в пресс-службе Кремля, в Белоруссии неверно излагают суть изменений у российско-белорусской границы.

"Президент Белоруссии выступил с рядом критических замечаний относительно введения пограничного режима. Это не так. Никакого пограничного режима не вводилось. Речь идет о введении пограничных зон в прилегающих к границе районах", - сказали в ведомстве.

При этом особо было подчеркнуто, что изменения не коснутся граждан России и Белоруссии, они касаются исключительно представителей третьих стран.

В Кремле также подчеркнули, что, вводя пограничные зоны, Россия не нарушала договоренностей с Белоруссией. Все решения были тщательно проверены на этот предмет совместно с Минюстом.

"Соответствующий приказ руководителя нашей соответствующей службы был подписан после тщательной проработки его содержания с Минюстом на предмет соответствия всем международным договорам", - заявили в Кремле.

В ведомстве также напомнили, что Россия не первой ввела приграничные зоны. 14 сентября 14 года президент Белоруссии подписал указ, который регламентирует создание приграничных территорий.

"Подписание такого указа было обусловлено необходимостью обеспечения приграничной безопасности, уровнем незаконной миграции, наркотрафика и контрабанд. Наши пограничники идут по тому же пути", - подытожили в Кремле.

Напомним, что у России с Белоруссией также возник ряд разногласий относительно цены на сырье.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх