1034

Новичок Совбеза: Чуркину пришлось напомнить Хейли Конституцию США

Чуркин заявил, что Крым стал частью России после волеизъявления народа.
Чуркин заявил, что Крым стал частью России после волеизъявления народа.
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин напомнил американской коллеге Никки Хейли текст Конституции США. Комментируя ее высказывания об условии отмены антироссийских санкций, он заявил, что Крым стал частью России после волеизъявления народа.

"В конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: "Мы, народ". Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме", – заявил российский представитель.

На своем первом выступлении 2 февраля в Совбезе ООН новый постпред Никки Хейли отметила, что Вашингтон намерен улучшить отношения с Москвой, но тут же добавила, что "плачевная ситуация на востоке Украины требует ясного и серьезного осуждения действий России".

Уже сегодня постпреды России и США проведут свою первую встречу. Виталий Чуркин отмечает, что настроен на конструктивный разговор с коллегой, несмотря на различие позиций. Он заявил, что намерен поговорить с Хейли "обо всем, о жизни".

"У нас могут быть некоторые расхождения по отдельным вопросам, но реальность такова, что она (постпред США при ООН. – Прим. ред.) будет играть очень важную роль в том, сможет ли СБ быть коллективным органом, который несет главную ответственность за поддержание мира и безопасности. Я ей желаю всего наилучшего в этом смысле", – отметил Чуркин.

Чуркин и "мать Тереза": заседание Совбеза ООН прошло на повышенных тонах >>

Напомним, что в конце февраля стало известно, что Сенат Конгресса США подавляющим большинством голосов утвердил Никки Хейли в качестве посла в ООН. Против кандидатуры, по мнению большинства экспертов, неопытной дамы, проголосовали лишь четверо сенаторов, за нее отдали свои голоса подавляющее большинство заседающих – 96 сенаторов.

Кандидатуру Хейли, занимавшую должность губернатора Южной Каролины, выдвинул новый президент США Дональд Трамп, который пообещал, что во всем, что касается ООН, Америка изменится после 20 января.

И, несмотря на оставшуюся пока неизменной риторику США российская делегация при ООН отмечает изменение настроений. Постпред подчеркивает, что по итогам состоявшегося накануне заседания чувствуется смена тона.

"Было краткое заявление, но я не хочу слишком глубоко его читать, потому что это только начало пути. Надеюсь, дорога приведет к чему-то более конструктивному, чем то, что мы видели до этого", – заявил он.

Это позитивный момент в условиях того, что в момент перехода власти в США от Обамы к Трампу, по словам Чуркина, площадку ООН США использовали с целью поиска виновных в своих собственных провалах. "Уходящая администрация Барака Обамы отчаянно ищет виновных в своих провалах как во внешней политике, так и во внутренней", – говорил тогда российский постпред при организации.

Напомним, Крым воссоединился с РФ в 2014 году. В марте того года прошел референдум, по результатам которого за присоединение к РФ высказались 96,77% жителей Крыма и 95,5% севастопольцев.

Боевые корабли Черноморского флота вышли в море для обеспечения противовоздушной обороны Крыма из-за проведения Украиной ракетных стрельб.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх