724

Без виз к отпуску: Украина уповает на открытие границ с Европой к лету

В стране ожидают, что в начале лета граждане смогут посещать Старый Свет без оформления визовых документов.
В стране ожидают, что в начале лета граждане смогут посещать Старый Свет без оформления визовых документов.
Фото: ua.all.biz
РЕН ТВ

Украина ждет отмены безвизового режима ближе к лету. После того как гражданам Грузии отменили визы для въезда в страны Евросоюза, украинцы ожидают позитивных изменений в этом вопросе к апрелю, а реализации – к июлю.

Как пишет "Европейская правда", обсуждение отмены виз в страны Евросоюза для украинцев может начаться в марте, а в апреле соответствующие документы поступят в Европарламент, а в мае предстоит их одобрение Советом ЕС.

Но жители, намеревавшиеся покорить Старый Свет, ждут обещанного уже не первый месяц и привыкли к "завтракам" о доступности Шенгена для всех и каждого. Из последнего: в декабре минувшего года президент Украины Петр Порошенко отметил, что вопрос введения безвизового режима с Евросоюзом будет решен в ближайшее время. И вот уже февраль, а воз и ныне там.

При том что о безвизовом режиме с европейцами договаривался не только Киев, но и Тбилиси. Грузинам, как стало известно 2 февраля, была одобрена отмена виз. Большинство парламентариев Европарламента поддержали это решение, однако депутаты от Британии и Голландии посчитали его преждевременным.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал день принятия этого решения ЕС историческим. Переговоры по отмене виз для въезда между ЕС и Грузией велись на протяжении пяти лет. При этом официально безвиз для грузин вступит в силу только после одобрения в Совете Европы и обнародования документа. Отмена визового режима коснется краткосрочных поездок (до 90 дней) для граждан Грузии с биометрическими паспортами. При этом, стоит отметить, снятие визового режима не дает возможности устроиться на работу.

Что касается Украины, для которой обсуждение этого же вопроса велось наравне с Грузией, то Европарламент затягивает рассмотрение вопроса, несколько раз перенося дату обсуждения. В конце прошлого года стало известно, что вопрос о визовой либерализации будет обсуждаться в апреле, а до этого дата переносилась с 18 января на 1 февраля 2017-го.

Как считают в Киеве, все дело в политике. В связи с предстоящими выборами во Франции Париж тормозит процесс отмены виз для украинцев. При этом, пишет "Европейская правда", выборы в Германии "не должны быть причиной дальнейшей отсрочки решения по Украине".

"В ЕС всегда найдут процедуры, которыми можно усложнить процесс. К сожалению, похоже, что именно это сейчас и происходит", – приводит издание слова замминистра иностранных дел Незалежной Елены Зеркаль.

Оживить украинское дело планируют этой весной, а окончательного решения по вопросу ждут летом 2017 года.

Впрочем, перспективы туманны, мнения еврочиновников относительно Украины и допуска ее к свободному Шенгену разнятся. Определиться со сроками введения безвизового режима не смог даже предсказатель – сурок Тимка из Харькова. Он только с третьей попытки смог определиться с годом, когда границы ЕС с Украиной будут стерты. Когда перед грызуном поставили две таблички: "безвиз с отстрочкой" и "безвиз в 2017 году" – зверек засомневался, но в итоге выбрал дощечку с обещанием безвиза в текущем году.

Напомним, что глава Украины Петр Порошенко ранее выступал, касаясь сотрудничества со странами Евросоюза. Однако во время одной из бесед пользователи Сети заподозрили, что президент находился в состоянии опьянения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх