2870

Нокаут остарином: промоутеры Поветкина на положительную пробу ответят иском

Экспертизы на допинг в организме спортсмена, проведенные двумя лабораториями, дали разные результаты.
Экспертизы на допинг в организме спортсмена, проведенные двумя лабораториями, дали разные результаты.
РЕН ТВ

Промоутеры российского спортсмена намерены разбираться с результатами допинг-пробы "Б" Александра Поветкина, которая оказалась положительной. В его организме был обнаружен запрещенный препарат остарин, относящийся к классу селективных модуляторов андрогеновых рецепторов. Остарин и подобные ему препараты применяются спортсменами для повышения физической выносливости и увеличения мышечной массы. В черном списке Всемирного антидопингового агентства остарин оказался еще в 2008 году.

Согласно результатам американской лаборатории, в крови Поветкина есть следы остарина. При этом менеджер, представляющей интересы Поветкина, Андрей Рябинский заявил, что альтернативный допинг-тест не выявил запрещенных препаратов в организме спортсмена. В своем Twitter он написал, что результаты проверки, проведенной в независимой лаборатории в Лозанне, показали, что Поветкин "чист".

"В пробе "Б" Поветкина в американской лаборатории подтвердили остарин. Пробы, сданные в независимой лаборатории в Лозанне, чистые", – сообщил об итогах анализа пробы глава промоутерской компании "Мир бокса".

Тренер Стиверна рассказал о возможном поединке с Поветкиным в будущем >>

Друг российского тяжеловеса Сергей Завилейский подчеркивает, что в пробе "Б" были лишь следы остарина, что может говорить о случайности положительного результата на допинг. Он пояснил, что если бы Поветкин действительно применял остарин, то содержание допинга в крови боксера было бы иным.

"Да, это было ожидаемо, так как и первая проба была положительной. Компания "Мир бокса" планирует судиться, так как в пробе "Б" зафиксирован остаточный эффект, следы препарата. Если бы он на самом деле принимал курс, который мог бы реально помочь, то в пробах должно было быть намного больше запрещенного препарата", — заявил Завилейский, отметив, что исследования по результатам следует продолжать.

Он отметил, что ситуация может получиться как с мельдонием.

"Прежде всего, нужно уточнить, за что судиться, нужно продолжить исследования. Вполне вероятно, что ситуация будет такой же, как и в истории с мельдонием, в которой Александр был полностью оправдан", — отметил он.

Странности в экспертизах удивляют и Рябинского. Он подчеркивает, что у Поветкина сначала не выявляют запрещенных веществ в организме, а непосредственно перед поединками возникает то мельдоний, то остарин.

В комментарии РЕН ТВ ранее Рябинский заявил, что результаты биохимии допинг-проб спортсмена удивляют. "Сначала чистые пробы, потом грязные, а потом снова чистые пробы. Так не бывает. Я не сторонник теории заговоров, но почему происходит так именно перед серьезным боем Саши? Мы будем разбираться с этим вопросом", – сказал он.

Промоутер отмечает, что ситуация с мельдонием произошла перед боем с Уайлдером, остарин возник перед боем со Стиверном,

Экс-менеджер Поветкина Владимир Хрюнов вторит Рябинскому, мол, это все происки "темных сил". По его словам, этим допингом конкуренты пытаются снять с ринга российского спортсмена.

"Существуют "темные силы", которые пытаются убрать Александра Поветкина с дороги своих боксеров. Я имею в виду Дона Кинга и Эла Хеймана, промоутеров Уайлдера и Стиверна, которые сделали все, чтобы сорвать бои подопечных с Поветкиным. При этом применялся один и тот же метод: за неделю до боя оказывалось, что допинг-проба россиянина якобы положительная. Я не сомневаюсь, что разбирательство закончится хорошо для Александра Пашеткина, и мы с вами увидим еще бои с его участием", – заявил РЕН ТВ Хрюнов.

Как подчеркивают эксперты, говорить о дисквалификации и завершении карьеры российского боксера пока рано. 37-летний Александр Поветкин, который считается одним из наиболее титулованных российских боксеров-тяжеловесов, за свою карьеру завоевал 31 победу (23 – нокаутом) и получил одно поражение.

Однако, как отметил олимпиец 2016 года россиянин Евгений Тищенко порталу Sportbox, после скандалов с допингом Поветкину будет непросто вернуться в большой спорт. Но он подчеркивает, что сдаваться, как на ринге, так и в скандалах такого рода, нельзя.

"Поветкину стоит бороться за свои права. Думаю, спортсмену такого уровня, как Александр, нет смысла принимать допинг. Возможно, кто-то специально пытается убрать боксера. После этой ситуации психологически будет сложно вернуться в спорт. А физически Поветкин всегда находится в хорошей форме и всегда готов выйти на ринг", – заявил Тищенко.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх