6147

Жаркий бой: "Град" и "Ураган" отключили в Донбассе режим тишины

После относительного затишья на линии разграничения на юго-востоке Украины началась активная фаза, которую, пожалуй, можно назвать одной из самых масштабных за последнее время.
РЕН ТВ

Конец января на юго-востоке Украины ознаменовался новыми боестолкновениями. С 30 по 31 января из Киева и самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР поступают сведения о новых обстрелах и жертвах противостояния. Разгоревшееся по неведомым причинам обострение конфликта произошло после продолжительного соблюдения относительного режима тишины, введенного на период новогодних и рождественских праздников.

Однако после затишья началась активная фаза, которую, пожалуй, можно назвать одной из самых масштабных за последнее время. Так, наблюдатели ОБСЕ в своем отчете заявили, что в районе противостояния, которым стала территория между подконтрольной Украине Авдеевкой и контролируемым ополченцами Донецком, были зафиксированы танки и гаубицы. Вслед за ними расположились реактивные системы залпового огня "Ураган", пишут местные СМИ.

В докладе говорится, что в подконтрольных Украине районах находятся четыре танка Т-64 и три 122-мм гаубицы, которые буксируются грузовиками. Кроме того, рядом с Авдеевкой был замечен зенитный ракетный комплекс системы "земля – воздух" "Оса". Наблюдатели также зафиксировали в 67 км от Донецка танки, БТР, противотанковые пушки МТ-12 "Рапира" и шесть буксируемых гаубиц "Мста-Б".

В свою очередь в украинских соцсетях пестрят сообщения, что ополченцы применяют "Грады", отражая атаки киевских силовиков. И в то же время ополченцы утверждают, что ВСУ зачищают Ясиноватую из РСЗО. По поселку, утверждают в ДНР, из установок "Град" днем 31 января было выпущено около 120 снарядов.

Противоречивые сведения поступают и о жертвах, пострадавших в результате атаки. Так, в ДНР утверждают, что при обстрелах ВСУ потеряли не менее 15 человек, а еще около 30 получили ранения. Со стороны ополченцев, утверждают представители народной республики, погибли четыре человека и семеро получили ранения. Официальный Киев реагирует более сдержанно и выдает сведения о трех жертвах в ходе боестолкновений.

Впрочем, Нацполиция страны уже готовит резерв для обеспечения общественной безопасности страны. Видимо, моральный дух простых украинцев будут укреплять усиленные патрули полицейских в регионах страны.

В это же время в зоне распаляющегося конфликта, где развернулось активные бои, – известные Авдеевка, Донецк, Ясиноватая, Макеевка – мирные жители спасаются бегством. В Авдеевке объявили о массовой эвакуации, в Донецке народ привычно спасается в подвалы, которые уже по привычке воспринимаются как бомбоубежища.

Пострадали в результате очередных обстрелов и горняки в Донецке. Более 200 человек оказались заблокированы в обесточенной шахте имени Засядько под Донецком. На данный момент все рабочие были подняты на поверхность.

Ситуация, по всей видимости, действительно крайне серьезная, если свой заграничный вояж в Германии прервал Петр Порошенко и в экстренном порядке созывает военный кабинет. Со стороны народных республик вновь звучит глас заставить президента Украины соблюдать условия временного перемирия.

Соответствующее заявление в адрес Владимира Путина, Дональда Трампа и Ангелы Меркель обнародовали председатели народных советов ЛНР и ДНР.

В Кремле в свою очередь выразили обеспокоенность в связи с начавшимися боями между бойцами ВСУ и ополчением непризнанных республик Донбасса. В Москве заявили, что есть достоверные данные, которые свидетельствуют, что вчера была осуществлена попытка прорыва со стороны "самостийных отрядов" при поддержке Вооруженных сил Украины.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, накануне активной фазы боестолкновений была осуществлена попытка прорыва со стороны "самостийных отрядов" при поддержке Вооруженных сил Украины.

"Очень похоже на попытку таким образом, путем осуществления агрессивных действий в районе Донбасса, отвлекать от весьма шаткой внутренней ситуации или еще от чего-то", – предположил представитель Кремля. 

При этом Песков отметил, что Москва не получала от Киева или ополченцев Донбасса никаких просьб повлиять на ситуацию. В Кремле подчеркнули, что позиция Кремля в вопросе урегулирования украинского конфликта остается неизменной.

Единственным возможным средством урегулирования украинского конфликта является реализация Минских договоренностей, подчеркнул Песков.

Белоруссия также высказалась за разрешение конфликта. Минск - посредник в вопросе переговоров по конфликту в Донбассе заявляет о необходимости провести плановое заседание по украинскому вопросу. Встреча контактной группы как раз пройдет на фоне разгоревшегося противостояния. Представители трехсторонней группы соберутся в белорусской столице 1 февраля и обсуждать будут обострение ситуации в районе подконтрольной украинским властям Авдеевки и Донецка.

На данный момент, несмотря на противоречивую информацию, наблюдение запрещенной соглашениями военной техники в регионе, ситуация возвращается к той фазе, которая предшествовала моменту агрессии. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: galerey-room.ru
Сверхлегкий частный самолет СТК2 разбился в горном районе на север-востоке Греции. Об этом сообщает РИА Новости. В результате катастрофы погибли два человека: супружеская пара, граждане Украины.
Вверх