13956

Кремль: Агрессия была осуществлена против ополченцев Донбасса при поддержке ВСУ

Фото: Globallookpress/VK

В Кремле прокомментировали самое масштабное за последние месяцы обострение конфликта на юго-востоке Украины – начавшиеся накануне бои между бойцами ВСУ и ополчением непризнанных республик Донбасса. 

"В Кремле чрезвычайно обеспокоены происходящим на линии соприкосновения", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, в Москве есть достоверные данные, которые свидетельствуют, что вчера была осуществлена попытка прорыва со стороны "самостийных отрядов" при поддержке Вооруженных сил Украины.

"Они перешли линию соприкосновения при поддержке артиллерии. Ополченцам пришлось давать отпор в районе Авдеевки, пришлось отбивать территорию. Мы чрезвычайно сожалеем, что в результате этой атаки погибли люди и с той, и с другой стороны", – добавил Песков.

Песков также выразил уверенность в том, что подобные действия, совершенные как минимум при поддержке ВСУ, "подрывают цели и задачи Минских договоренностей".

"Они четко свидетельствуют о нежелании и неготовности украинского руководства и президента Порошенко выполнять Минские договоренности. И более того, очень похоже на попытку таким образом, путем осуществления агрессивных действий в районе Донбасса, отвлекать от весьма шаткой внутренней ситуации или еще от чего-то", – предположил представитель Кремля. 

Песков также прокомментировал высказывание замглавы администрации президента Украины Константина Елисеева о том, что Киев намерен привлечь внимание международной общественности к происходящему на юго-востоке Украины. 

"Имеются достаточно четкие данные, которые свидетельствуют о том, что эта агрессия была осуществлена против ополченцев Донбасса", – еще раз отметил Дмитрий Песков.

Москва не получала от Киева или ополченцев Донбасса никаких просьб повлиять на ситуацию, сообщил Песков журналистам. И подчеркнул, что позиция Кремля в вопросе урегулирования украинского конфликта остается неизменной.

"Единственным возможным средством урегулирования украинского конфликта является реализация Минских договоренностей", – сказал Песков, еще раз отметив, что альтернативы "Минску" нет. "Мы глубоко сожалеем, что руководство Украины сознательно идет на отказ от этих договоренностей", – добавил представитель Кремля. 

Никаких договоренностей о переговорах с Францией и Германией, также являющихся гарантами исполнения Минских соглашений, пока нет. Однако Песков выразил уверенность, что Париж, Берлин и Москва должны повлиять на Киев с тем, чтобы вынудить украинскую сторону придерживаться утвержденного плана мирного урегулирования.

"Москва – один из гарантов реализации Минских договоренностей. Минские договоренности должны выполняться представителями республик Донбасса и Киевом. И Москва, и Париж, и Берлин должны усилить влияние и нажим, в данном случае на Киев", – сказал Песков.

Агрессия в районе Авдеевки произошла в период, когда в одном из государств, оказывающих несомненное влияние на Украину, – США – происходит смена администрации президента. 

"Безусловно, вот такие агрессивные проявления, они организуются украинским руководством с какой-то целью. По всей видимости, какая-то попытка отвлечь на что-то внимание имеет место", – сказал Песков.

Песков также отметил очевидность того, что Киев не может контролировать все группы, находящиеся на линии соприкосновения. Однако даже если обострение было спровоцировано теми, кого Песков назвал "самостийными отрядами", агрессивные действия так или иначе осуществлялись при поддержке артиллерии ВСУ.

В последние часы из зоны конфликта поступает противоречивая информация. И украинская сторона, и ополченцы заявляют о готовности эвакуировать из Авдеевки мирное население, и потому непонятно, кто сейчас контролирует населенный пункт. Дмитрий Песков поделился данными, которыми располагает Москва. 

"Насколько нам известно, ополченцы вернули ситуацию на то состояние, которое предшествовало моменту агрессии. В результате наступления часть территории непризнанной республики была занята. После контратаки удалось вернуть все на положение, которое предшествовало этой ситуации", – сообщил пресс-секретарь российского президента.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх