2620

Молочные реки: Белоруссия продает России больше молока, чем производит

Несмотря на курс на импортозамещение, продуктовые контрсанкции и поддержку сельского хозяйства, российский фермер до сих пор не может выполнить возложенные на него ожидания.

Молочные реки и творожные берега, сытые коровы и ломящиеся полки магазинов. Кажется, выбирай что нравится, но Дарью в этот раз в магазине ждал неприятный сюрприз.

Молодая мама покупает его каждый день, и увеличение цены даже на два рубля для ее семейного бюджета – весьма существенно.  

Так почему дорожает молоко, ведь оно не роскошь, а продукт первой необходимости? Мы провели расследование – и вот его результаты.

Первая, хотя и не самая важная причина – зима. Цены на молочные продукты в зимний сезон растут традиционно. Второе – несмотря на курс на импортозамещение, продуктовые контрсанкции и поддержку сельского хозяйства, российский фермер до сих пор не может выполнить возложенные на него ожидания.

Коров на отечественных лугах хватает, а вот с современным оборудованием – проблемы. Линии хранения и разлива молока российского производства оставляют желать лучшего, а импортные аналоги – дорогие.  

Для своих буренок фермер Рамиль может и сам в пляс пойти. Его кормилицы – благодарные слушательницы, ведь они дают отличное, жирное молоко. У Рамиля 52 коровы, а могло бы быть и больше, просто ровно столько молока Рамиль может реализовать. Фермер утверждает, ему спроса не хватает. И это на фоне общего дефицита качественного продукта.

Парадокс, но его фермерское молоко крупным переработчикам неинтересно. Ведь заработать можно только на дешевом сырье, например, на сухом молоке.

На этой неделе активно обсуждалась инициатива о возвращении на рынок порошкового молока, которое было запрещено в 2012-м. Мелкие производители заволновались. Простая арифметика: молоко сегодня покупают у фермера по 22 рубля за литр, а сухое стоит 85 рублей за килограмм. Просто добавь воды – и из килограмма порошка получишь девять литров некой субстанции, именуемой в документах "молоко восстановленное".

Но, по мнению экспертов, в непростые экономические времена наличие на прилавках молока из порошка по низким ценам может помочь малоимущим. Но тогда от молока останется одно название на пакете, а это – прямой обман покупателя. Ведь нужно менять и этикетку, иначе тот, кто хочет купить натуральный продукт, а не порошковый заменитель, на полках его просто не найдет. А на это производители, скорее всего, не пойдут: зачем привлекать к качеству лишнее внимание?

Нас уже обманывают, и это факт. Крупные предприятия часто нелегально используют сухое молоко. Но оно все-таки полноценное пищевое сырье. В отличие от других – более опасных добавок. Вот перечень молочных продуктов, которые подделывают чаще всего: 65% это сливочное масло. Животный жир заменяют на растительный, добавляя пальмовое, кокосовое или минеральное масло, искусственные антиокислители, ароматизаторы и консерванты. Сгущенку подделывают в 40% случаев. Здесь также используются растительные жиры и диоксид титана – белый порошок, который применяется для изготовления красок и эмали. В сырах и йогуртах также молочный жир заменяют пальмовым маслом.

Причем не только в отечественном сырье. На российский рынок соседняя Белоруссия поставляет около 90 процентов всего молока, производимого в стране. Эксперты считают, что такого количества молока небольшая республика производить просто не может. По их мнению, молочным донором выступает соседняя Польша, где огромный и не востребованный после введения российского эмбарго молочный рынок.

Но в России те, кто отвечает за качество экспортных продуктов, радость польских молочников разделить не могут. Ведь зачастую недобросовестные белорусские предприниматели ввезенное польское молоко не перерабатывают, а просто меняют этикетку, а некоторые используют и сухой молочный порошок. 

Конечно, в целом белорусская молочная отрасль – это современные заводы и новейшие технологии. Бренд "Белорусские продукты" давно стал синонимом качества. Чем активно пользуются мошенники "от молочки".

Пока хозяева буренок, агрохолдингов и молокозаводов выясняют отношения, молочный фальсификат продолжает гулять по стране. И в каком регионе всплывет очередная отрава с надписью на пакете "молоко", никто не знает. Молодой маме Дарье из Ростова-на-Дону не важно, кто снимает финансовую пену. Покупая в магазине пакет молока, она просто хочет быть уверена в его качестве. Которое, к сожалению, не всегда оказывается высоким – в отличие от его цены.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх