2087

Киберпонедельник: распродажа года или тотальный разгул мошенников?

В России стартовала одна из самых масштабных распродаж.

Алексей Орлов не задумываясь перевел деньги на счет интернет-магазина – подкупила низкая цена. Но вместо нового смартфона прислали дешевый бумажник кустарного производства. После этого онлайн-продавец канул в бездну всемирной паутины.

"Несколько раз звонил. Попытался пару раз, так никто трубку не взял. В интернете полазил, почитал комментарии тех, кто попал в такую же ситуацию, и понял, что бесполезно, поэтому и не стал ничего делать", – рассказывает Сергей.

Вернуть свои деньги или получить телефон Алексею практически нереально. Это далеко не единичный случай. Кибер-понедельник – время тотальных распродаж в интернет-магазинах. Но еще и время тотального разгула мошенников. Эксперты уже сейчас говорят: число тех, кто все-таки получит желанный товар со скидкой, и тех, кто вместо, например, планшета обнаружит в посылке пачку соли, примерно одинаковое. А бороться с интернет-шарлатанами очень сложно.

"Полностью исключить вообще ничего невозможно. Всех нас, потребителей, обманывают даже в офф-лайновых покупках. Исключить полностью ничего невозможно, это же очевидно. Минимизировать – это имеется в виду, что 99,9% это будут подлинные товары, которое разрешены к торговле и все прочее", – рассказал финансист Николай Казанцев.

Традиция устраивать беспрецедентные скидки в онлайн-магазинах пришла к нам из Соединенных Штатов. Это что-то вроде "черной пятницы". Только уже после новогодних праздников. Никаких схваток у прилавков и безумных марафонов по торговым центрам – покупка происходит в интернете. Но в России без доли скепсиса на это явление смотреть сложно. Помимо откровенного обмана, когда в посылке приходит плитка шоколада вместо смартфона, скидочные товары зачастую оказываются либо "неликвидными", либо устаревшими, которые в другие дни, когда решение принимается рационально, никто не берет.

В борьбу с липовыми скидками и интернет-шарлатанами бросились ученые мужи – Российский институт потребительских испытаний. Они подготовили специальный ГОСТ. Он призван вернуть интернет-продавцов в рамки закона: чтобы на сайте были четко прописаны условия сделки, товар сфотографирован со всех ракурсов и было больше информации о продавце. Но пока документ на стадии разработки.  

Прежде чем раскошелиться – почитайте отзывы о продавце. Еще раз помучайте операторов кол-центра магазина вопросами о деталях сделки и внимательно прочтите раздел сайта "Контакты". К тому же есть интернет-порталы, где модераторы выявляют шарлатанов, оставляя только честных продавцов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх