6614

Биологи случайно раскрыли секрет агрессивности раковых клеток

Фото: depositphotos

Ученые из университета Йель случайно выяснили, почему рак кожи сверхагрессивен. Как оказалось, благодаря тому, что его клетки могут сливаться с иммунными тельцами, они приобретают способность самостоятельно двигаться по организму.

Теперь биологам предстоит понять, как происходит сам процесс слияния клеток рака с иммунными тельцами. По мнению Джона Павелека из университета Колорадо, это поможет найти ученым метод, который не даст образоваться данным связям или разрушит их.
 
"В нем, как нам кажется, есть множество этапов, и к каждому можно подобрать ключ, чтобы их нарушить. В будущем мы сможем подавлять метастазирование меланом, препятствуя этому слиянию", – цитирует "РИА Новости" слова Павелека.

Выяснить же природу агрессивности раковых клеток Павелеку и его команде удалось случайно, когда они изучали случай развития рака кожи у человека, который ранее собирался делать процедуру пересадки костного мозга.

Ученые установили, что геном раковых клеток в его метастазах наполовину состоял из ДНК донора костного мозга, а на половину — из его собственного ДНК. Изучив клетки пациента биологи выяснили, что данное деление 50 на 50 возникло при слиянии лимфоцитов и клеток меланомы. В результате этого возникла клетка, схожая с лимфоцитом его подвижностью, но продолжающая бесконтрольно размножаться. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх