594

Возрождение фашизма: на Украине реабилитируют участников националистических движений

Своё отношение к трагическим страницам истории наблюдается сейчас на Украине. Эти страницы пытаются если не вырвать, то тщательно переписать. Уже началась разработка закона "О реабилитации участников националистических движений" самых активных пособников гитлеровцев. А в Харькове готовятся издать дневники Геббельса - главного пропагандиста Третьего рейха. 

Поклонение "адвокату дьявола" - дневники Йозефа Геббельса выходят на мове. Главного идеолога Третьего рейха печатают в харьковском издательстве. Его хозяин уверен: записям поборника идей национал-социализма самое место в современной Украине. Заодно он бы и русских авторов к идее национального государства на берегах Днепра подтащил.

"Украина должна приватизировать русский язык, если можно так сказать. Приватизировать ту русскую литературу, которая была создана на украинской территории. Это и Гоголь, и Булгаков, и Александр Грин", - говорит издатель Александр Красовицкий. 

"Мастер и Маргарита" находится на одной полке с дневниками автора нацистской пропаганды. Красовицкий действительно не видит в этом противоречий. Рядом же будет стоять и биография Муссолини, которую он уже издал. Все это - зерна, что попадают в благодатную почву. 

"Они увидят некий эталон. Эталон мыслей национал-социалиста. Уже это может быть серьезным противоядием", - говорит эксперт украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Вуляк.

Вот только признаки отравления все больше прогрессируют. Украинский институт национальной памяти то и дело поднимает вопрос о реабилитации участников ОУН-УПА. То есть тех, кто воевал на стороне Третьего рейха, участвовал в уничтожении евреев, устроил "волынскую резню". Тему истребления поляков на территории Западной Украины официальный Киев предпочитает замалчивать. И это то и дело заканчивается стычками с жителями соседней Польши.

Украина не закрыла для себя и еврейский вопрос. В государстве, которое признает Холокост, вряд ли бы стали нападать на хасидские святыни. Но месяц назад синагогу Раби Нахмана в Умани облили красной краской и осквернили, бросив внутрь свиную голову с нацистской свастикой.

В Белгород-Днестровском День памяти жертв Холокоста сегодня тоже встречают на оскверненном монументе. Не так давно его залили в цвета государственного флага. И чем подобное отличается от массовых расстрелов, которые проходили здесь более 70 лет назад – задаются вопросом жертвы нацистского террора. 

В канун дня памяти массового истребления евреев Порошенко за малым не наградил орденом Свободы яростного антисемита Василия Квасновского. Тот в своих стихах обвинял целую нацию в голодоморе и репрессиях. У нынешних хозяев Киева это тревоги не вызвало. Вручать награду Квасновскому они передумали только после обращения главного раввина Украины. 

На этом фоне Киев запретил ввоз книг, напечатанных в России. Триколор на обложке для нынешних националистов - как тряпка для быка. Даже в этом они видят призрак угрозы. 

"Везде сквозит одна и та же идея, что есть определенный духовный мир, который может научить весь мир, который защищает всех", - заявил эксперт по социальным коммуникациям Александр Курбан.

В Киеве уже давно отмечают факельным шествием день рождения идеолога украинского национализма Степана Бандеры. Так германские нацисты выражали недовольство "негерманским духом". А потом они начали сжигать на площадях неугодные книги. Этому как раз Геббельс и научил, читать которого на Украине никто не запрещает.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх