3572

Создание Химеры: ученые США подсадили клетки человека в эмбрион свиньи

В научном мире - сенсация за сенсацией. Ученые из Луизианского университета нашли способ, как извлечь ДНК из вымерших животных, чтобы восстановить их внешний вид и, возможно, даже "воскресить". Например, некоторые виды птиц, исчезнувшие 200 лет назад. Их коллеги-генетики пошли еще дальше, впервые в истории вырастив эмбрион химеры – полусвинью-получеловека. Эксперимент вызвал жаркие споры о том, как все это сочетается с этикой и не исчезнет ли в итоге уникальный геном человека. 

Они могли бы стать героями новой "Илиады" – создатели химеры 21 века. По меркам обывателей, группа ученых США, в самом деле, будто бы спустилась с самого Олимпа. Их детище – то ли монстр, то ли существо, благодаря которому в будущем будут спасены тысячи жизней. Клетки человека и свиньи накрепко сцеплены внутри эмбриона поросенка. Поразительно, но стволовые клетки, взятые у человека, стремительно трансформировались в свином зародыше. И эти новые клетки могут стать строительным материалом для тканей сердца и печени.

Почему именно свинья? ДНК этого животного крайне близка к человеческой. Уникальную операцию по пересадке молодой женщине сердечного клапана свиньи еще несколько лет назад провел российский хирург Лео Бокерия. Эксперимент американских ученых выводит науку уже на новый уровень. 

"Мы начали этот проект используя две похожие породы мышей. Мы взяли некоторые клетки мыши и постарались их вживить в тело крысы. И продолжили эксперимент", - говорит автор исследования Хуан Карлос Бельмонте. 

Из более чем двух тысяч "химерных" эмбрионов выжили 186. Результат совсем неплохой. Да и почва для дискуссии благодатная. Этичны ли подобные эксперименты? И не ставят ли они под удар уникальный геном человека? Ведь по мнению некоторых специалистов, если продолжать в том же духе, он может быть навсегда утрачен. 

"Человеческий геном по международным нормативам признается основой человеческой телесности, и именно поэтому он нуждается в охране и защите", - заявила кандидат философских наук, доцент, специалист по биоэтике, философским проблемам биологии и медицины, истории биологии и медицины, методологии науки Елена Брызгалина. 

Жизнь "свиночеловека" размером меньше игольного ушка была недолгой - всего 28 дней. Спекуляций в литературе и кинематографе на тему того, что бы произошло, появись такое существо на свет, хоть отбавляй. Вспомнить хотя бы миловидную девочку-свинью Пенелопу или дитя воспаленного воображения авторов фильма "Химера". 

Впрочем, пока скептики рассуждают о преступлениях против самой природы и вспоминают Франкенштейна, эксперименты продолжаются. В Великобритании уже удалось создать гибрид человека и коровы. А химера родом из США – хотя и первая в своем роде, но, очевидно, далеко не последняя.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Пожарные эвакуировали 15 человек из горящего дома на проспекте Ветеранов в Петербурге, сообщает 78.ru.  Тушение пожара заняло два часа. К нему было привлечено 15 человек и 4 единицы техники. 
Вверх