935

Российские ученые создали новый способ очистки околоземной орбиты от космического мусора

Такой уборщик сможет "уводить" обломки на более низкую орбиту, с которой через некоторое время они попадут в плотные слои атмосферы и сгорят.

Российские ученые предложили свой уникальный метод очистки околоземной орбиты от космического мусора. За основу возьмут разгонный блок типа "Фрегат". Но усовершенствуют современными робототехническими разработками для захвата мусора. Такой уборщик сможет "уводить" обломки на более низкую орбиту, с которой через некоторое время они попадут в плотные слои атмосферы и сгорят.

Специалисты космических агентств многих стран бьют тревогу: околоземное пространство постепенно превращается в настоящую свалку, представляющую огромную опасность для действующих космических аппаратов. Ученые уже составили онлайн-карту, на которой в режиме реального времени обновляются данные о новых обломках.

Сейчас на околоземной орбите около 20 тысяч мусорных объектов. И если космический хлам останется, то через несколько десятилетий запуски кораблей могут и вовсе прекратиться. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх