3945

В России отмечают день рождения Владимира Высоцкого

День Высоцкого сегодня особо отметят в Московском Губернском театре под руководством Сергея Безрукова.

В этом театральном закулисье все, как и прежде. Среди реквизита, актеров и костюмов можно смело представить себя в стенах московской коммуналки, где рождалась легенда – Владимир Высоцкий делал свои первые шаги. Кажется, вот сейчас откроется дверь и из темноты появится он.

"Внутренний стержень мощный, то, что отличало Высоцкого, и что нам сегодня не хватает", – рассказывает Сергей Безруков, руководитель Московского Губернского драматического театра.

Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 79 лет. Для миллионов россиян он по-прежнему остается современным. Его киногерои все так же любимы, а цитаты давно ушли в народ.

Его быстротечная, но яркая жизнь была подобна вихрю, который не мог удержать ни железный занавес, ни жесткие рамки советского реализма. Его стихи ценила творческая богема 60-х, а Белла Ахмадулина пыталась помочь ему печататься.

"Он не видел себя в напечатанном виде. Это невозможно объяснить, но это охота за ведьмами того времени", – рассказал театральный художник, муж Беллы Ахмадулиной Борис Мессерер.

Зато Высоцкого слушали. Все – от руководства ЦК до тюремных заключенных. Пластинки, а затем и кассеты с его голосом передавались как реликвия, из рук в руки.

"В этом нет никакого тренда, то, что Высоцкому ставят памятники, это делается не потому, что такая компания и надо пиарить. Высоцкий не входит в учебную программу по-прежнему", – говорит сын Владимира Высоцкого Никита.

Но школьники сами устранили этот пробел. В Екатеринбурге, например, ежегодно проводят конкурс чтения стихов Высоцкого.

В Екатеринбургском музее есть и уникальные экспонаты – та самая иномарка, точно такая была только у Брежнева, личные письма и последние стихи. Близкий друг Высоцкого Вадим Туманов вспоминает момент прощания с великим артистом.

"Машину засыпали цветами, проехать было невозможно. Я навсегда запомнил напуганные глаза Марины, которая сказала: я видела, как хоронят королей и принцев, но такого я и представить не могла", – рассказал Вадим Туманов.

Народная любовь продолжает дело поэта и артиста. Высоцкого поставил Губернский театр. Сергей Безруков и вся труппа уверены: свободных мест не будет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Москве стартовал 7-й международный фестиваль "Круг света". Торжественное открытие состоялось на Останкинском пруду. Зрители увидели красочное музыкально-мультимедийное шоу.
Вверх