222

Детали закона о "семейных" побоях, принятого во втором чтении, вызвали бурное обсуждение депутатов

Сегодня Госдума одобрила во втором чтении один из самых резонансных законопроектов.

Сегодня Госдума одобрила во втором чтении один из самых резонансных законопроектов. Теперь за побои в семье вместо тюрьмы вводится штраф. Важное уточнение: административная ответственность предусмотрена, только если подобное нарушение происходит впервые. Об этом же сегодня заявили в Кремле. Пресс-секретарь президента подчеркнул: единичные случаи рукоприкладства среди родственников не имеют ничего общего с систематическим домашним насилием. Его будут карать по-прежнему жёстко. 

Декриминализация семейных побоев - вопрос практически решенный, но как именно должны работать поправки в уголовный кодекс и кого за что наказывать, горячо обсуждали все парламентские фракции. Споры продолжились и во втором чтении. Одни предложили оставить только административную ответственность, независимо от того, первый это случай рукоприкладства или уже система. Другие настаивали: ослаблять контроль за домашними тиранами нельзя.

Инициаторы отвечают: все это уже закреплено в уголовном кодексе как отягчающие обстоятельства. В итоге законопроект во втором чтении приняли практически единогласно. Его авторы подчеркивают, что даже за первый случай семейных побоев остается достаточно жесткое административное наказание - вплоть до ареста и обязательных работ. А само понятие "побои" не предусматривает даже легкого вреда здоровью. И вообще, бить близких нельзя. Декриминализация нужна для того, чтобы устранить "законодательный брак", когда за рукоприкладство на улице грозит штраф, а дома - тюрьма.

О том, что мелкие конфликты в семье и домашнее насилие путать нельзя, напомнил сегодня и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. И предложил дождаться окончательной редакции закона. Его проект должен пройти 3-е чтение до конца января.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх