15079

МИД Польши рассекретил тайный документ о переходе на пророссийский курс

Документ состоит из 7 страниц и называется "Тезисы о политике республика Польша по отношению к России и Украине".
Документ состоит из 7 страниц и называется "Тезисы о политике республика Польша по отношению к России и Украине".
Фото: Wikipedia

МИД Польши опубликовал документ от 4 марта 2008 года, в котором говорится о переходе страны на пророссийский курс, передает Wiadomosci.

Документ состоит из 7 страниц и называется "Тезисы о политике республика Польша по отношению к России и Украине". Доступ к нему имели лишь четыре человека, среди которых бывший глава МИД Радослав Сикорский.

На первой странице есть примечание экс-главы МИД, который отмечал, что материал очень хороший.

В документе говорится, что РФ стремится к восстановлению статуса великой державы, но "при этом не преследует своих прежних имперских амбиций". Также там отмечается, что Запад воспринимает Россию как важного союзника в борьбе с терроризмом. Помимо этого, отмечается, что Россия является важным источником сырья для экономики западного мира.

По словам действующего главы МИД Польши Витольда Ващиковского, в 2008 году власти хотели уйти от проукраинской политики к налаживанию отношений с Россией.

"Этот документ был началом отхода от проукраинский политики в пользу политики пророссийской. Авторы не имели иллюзий насчёт успеха, но решили, что пророссийская позиция будет определённого рода инструментом, трюком по отношению к Западу, таким образом хотели улучшить репутацию на Западе", - заявил он.

Украина, кстати, в тексте документа получила негативную оценку. Там говорилось о наличии коррупции в стране, клановости и отсутствии прозрачности в политическом процессе.

Глава МИД Польши крайне удивил коллег знанием географии. Витольд Ващиковский стал объектом для шуток после того, как выразил готовность встретиться с главой внешнеполитического ведомства несуществующей республики – Сан-Эскобар.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх