576

Что общего: шедевры великих Гойи и Дали объединила новая выставка в Москве

В ГМИИ им. Пушкина открывается выставка "Капричос. Гойя и Дали".

"Моя работа заключается в кропотливом воспроизведении моих снов", – говорил о себе Сальвадор Дали. Тема "бессознательных откровений" присутствует и у Франсиско Гойи – которого Дали называл "первым современным художником".

"Все высказывания, которые делает Гойя, звучат очень актуально и сегодня. И так же актуально они звучали в XX веке для Дали. Поэтому он не менял ничего: он своим легким комментарием приблизил к нам то, что было сделано Гойей в 1799 году", – рассказывает куратор выставки, коллекционер Борис Фридман.

Проституция, коррупция, цинизм, жестокость, предательство и  вранье – главные темы офортов Гойи. "Капричос" – это сатира на испанскую королевскую семью, на церковь, инквизицию, на дворянство и народные нравы конца XVIII века.

Сальвадор Дали боготворил Гойю и по-своему выразил свое восхищение, "раскрасив" черно-белую графику своего предшественника, дополнив ее "эротическими символами" и "ядовитыми красками". Тогда это было "культурным шоком". Сегодня считается яркой иллюстрацией развития мирового искусства.

"Художественные движения, эти образы, которые извлекает Дали из этих работ, – они тоже очень ярко отображают фигуру самого Дали. Нужно помнить, когда он их делал, это было вообще в конце его жизни, – в каком он был состоянии души и как он видел мир в это время", – говорит директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Марина Лошак.

Например, самый узнаваемый офорт из серии "Капричос" – "Сон разума рождает чудовищ": комментарий Гойи к этому листу сегодня звучит как "завещание нынешним творцам".

Эта выставка в Пушкинском уникальна. Офорты этих двух великих испанцев никогда не экспонировались в одном пространстве! Эффект впечатляет – у каждого зрителя моментально возникают свои ассоциации и параллели.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Злоумышленники попробовали ограбить семью бен Ладен, которая считается одной из богатейших в Саудовской Аравии. Преступники проникли в дом, расположенный во французской столице.
20:04
Вверх