611

Видео: жители Алеппо восстанавливают город после освобождения от террористов

Теперь здесь опять многолюдно, хотя совсем недавно такое и представить было невозможно.

Главные символы Алеппо – теперь уже разрушенная мечеть Амиядов и знаменитая Цитадель. Теперь здесь опять многолюдно, хотя совсем недавно такое и представить было невозможно. Здесь шли, пожалуй, самые напряженные бои. Крепость была окружена боевиками со всех сторон, но сирийская армия ее отстояла. 

Теперь это символ сопротивления. Небольшой гарнизон Цитадели противостоял многочисленным отрядам террористов "Ан-Нусры". Боеприпасами и пищей солдат снабжали через подземные ходы. 

"Мы держали оборону четыре года. Боевики постоянно пытались к нам прорваться. Непрерывно обстреливали и даже пытались сделать подкоп. Но у них ничего не получилось", – сообщил сирийский военный.

Продавец кофе по имени Хуссейн поет песню, посвященную Цитадели. Мотив старый, слова новые– уже про эту войну. 

"Как только отсюда выгнали террористов, я пришел сюда и от радости два дня наливал людям кофе абсолютно бесплатно", – рассказал он.

Сирийцы внимательно следят за новостями, которые напрямую касаются их будущего. Главная тема обсуждения сейчас – переговоры в Астане. 

Большинство опрошенных нашей съемочной группой в Сирии сирийцев надеются, что новый формат переговоров поспособствует скорейшему окончанию войны, от которой все давно устали. 

"Очень надеемся, что борьба с террористами не остановится на Алеппо, что их прогонят дальше от города и мы сможем вернуться в свои села, в свои дома", – заявила местная жительница.

На рынке уже появились продукты. Проблемы с питьевой водой решены. С каждым днем на улицах города появляется все больше признаков мирной жизни. 

Впервые после освобождения в городе проходит детский чемпионат по футболу. В нем принимают участие школьники из восточной части, которые несколько лет не имели возможности заниматься: религиозные фанатики спорт не приветствуют. 

В западной части города дети тоже не могли тренироваться. Из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков. 

"Пару лет назад мы играли и рядом с футбольным полем упал снаряд. Осколки летели прямо над головой. Тренировки пришлось прекратить", – рассказывает юный футболист.

Впрочем, и сейчас где-то далеко на подступах к Алеппо иногда гремят взрывы: террористы бьют с большой дистанции, не прицельно. И жилых районов уже не достигают. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх