670

Видео: вооруженная сирийская оппозиция в Астане до последнего тянула с переговорами

Все, что связано с переговорами по сирийскому вопросу, сопровождает повышенный уровень секретности.

Внимание всего мира сегодня приковано к столице Казахстана, где по инициативе России и Турции открылись переговоры, которые призваны остановить многолетнюю войну в Сирии. Главная сенсация – представители сирийских властей и вооруженной оппозиции впервые сели за один стол. Непростое обсуждение идет за плотно закрытыми дверями. Повышенный уровень секретности сопровождает все, что связано с переговорами. Противники Асада вообще поселились по всем правилам конспирации.

Хотя все пришли-таки к моменту, после которого переговоры уже можно считать удачными: сирийская официальная власть и сирийская вооруженная оппозиция сели за стол переговоров. У них просто нет выбора: организаторы после долгих обсуждений утвердили именно такую рассадку – друг напротив друга. Все выглядит вполне естественно. Хотя еще сегодня встреча была на грани срыва.

Когда для переговоров уже было готово абсолютно все и оставалось их только начать, выяснилось, что сюда, в отель "Риксос" не приехали одни из главных участников процесса – представители сирийской вооруженной оппозиции. Их ждали около часа, и с каждой минутой напряжение возрастало. Выяснилось, что они просто еще раз решили все обсудить между собой.

Вооруженная сирийская оппозиция в Астане, пожалуй, один из самых сложных переговорщиков. У них нет единого лидера, общей позиции. Зато они выдвигают много условий. Принимающая сторона это ощутила на себе. Заместитель главы МИД Казахстана Роман Василенко говорит: сирийцам даже предоставили специальные скидки в гостинице и очень внимательно отнеслись к размещению.

Организаторам удалось сделать почти невозможное: учесть все нюансы. На ход этих переговоров чуть даже не повлияли журналисты РЕН ТВ. Наши корреспонденты стали первыми, с кем пообщались представители оппозиции Сирии.

После в прессу попала информация о том, что сирийские оппозиционеры потребовали от организаторов полностью закрыть переговоры для журналистов. Сторонники Асада на другом конце города вели себя сдержаннее.

Чтобы максимально избежать срыва переговоров, МИД Казахстана применил особую тактику: каждого из участников встречи размещали в отдельном отеле на расстоянии от других. Переговоры и предварительное обсуждение документов накануне тоже проводили в разных гостиницах. Встречи шли до глубокой ночи. Участники настолько устали, что в перерывах развлекали себя селфи на фоне скопления камер. Сегодня подобное легкомыслие неуместно. Слишком серьезный момент. И слишком сложные переговоры, повлиять на исход которых может любой нюанс. Даже тот, который кажется не очень важным. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх