661

Видео: вооруженная сирийская оппозиция в Астане до последнего тянула с переговорами

Все, что связано с переговорами по сирийскому вопросу, сопровождает повышенный уровень секретности.

Внимание всего мира сегодня приковано к столице Казахстана, где по инициативе России и Турции открылись переговоры, которые призваны остановить многолетнюю войну в Сирии. Главная сенсация – представители сирийских властей и вооруженной оппозиции впервые сели за один стол. Непростое обсуждение идет за плотно закрытыми дверями. Повышенный уровень секретности сопровождает все, что связано с переговорами. Противники Асада вообще поселились по всем правилам конспирации.

Хотя все пришли-таки к моменту, после которого переговоры уже можно считать удачными: сирийская официальная власть и сирийская вооруженная оппозиция сели за стол переговоров. У них просто нет выбора: организаторы после долгих обсуждений утвердили именно такую рассадку – друг напротив друга. Все выглядит вполне естественно. Хотя еще сегодня встреча была на грани срыва.

Когда для переговоров уже было готово абсолютно все и оставалось их только начать, выяснилось, что сюда, в отель "Риксос" не приехали одни из главных участников процесса – представители сирийской вооруженной оппозиции. Их ждали около часа, и с каждой минутой напряжение возрастало. Выяснилось, что они просто еще раз решили все обсудить между собой.

Вооруженная сирийская оппозиция в Астане, пожалуй, один из самых сложных переговорщиков. У них нет единого лидера, общей позиции. Зато они выдвигают много условий. Принимающая сторона это ощутила на себе. Заместитель главы МИД Казахстана Роман Василенко говорит: сирийцам даже предоставили специальные скидки в гостинице и очень внимательно отнеслись к размещению.

Организаторам удалось сделать почти невозможное: учесть все нюансы. На ход этих переговоров чуть даже не повлияли журналисты РЕН ТВ. Наши корреспонденты стали первыми, с кем пообщались представители оппозиции Сирии.

После в прессу попала информация о том, что сирийские оппозиционеры потребовали от организаторов полностью закрыть переговоры для журналистов. Сторонники Асада на другом конце города вели себя сдержаннее.

Чтобы максимально избежать срыва переговоров, МИД Казахстана применил особую тактику: каждого из участников встречи размещали в отдельном отеле на расстоянии от других. Переговоры и предварительное обсуждение документов накануне тоже проводили в разных гостиницах. Встречи шли до глубокой ночи. Участники настолько устали, что в перерывах развлекали себя селфи на фоне скопления камер. Сегодня подобное легкомыслие неуместно. Слишком серьезный момент. И слишком сложные переговоры, повлиять на исход которых может любой нюанс. Даже тот, который кажется не очень важным. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Писатель Захар Прилепин на пресс-конференции по случаю выхода его новой книги "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы" заявил, что ему незачем получать паспорт Донецкой Народной Республики. 
Сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Украина блокировала принятие заявление СБ ООН, посвященного смерти постпреда РФ при организации Виталия Чуркина.
Вверх