3462

Видео из отеля в Астане, где тайно поселили представителей вооруженной сирийской оппозиции

В Астану на переговоры по сирийскому урегулированию приехали одни из самых сложных и самых секретных участников.

В Астану на переговоры по сирийскому урегулированию приехали одни из самых сложных и самых секретных участников. Найти отель, где разместили представителей сирийской вооруженной оппозиции, оказалось делом непростым. Но журналисты РЕН ТВ обнаружили их укрытие одними из первых.

Несколько десятков представителей разных групп сирийской оппозиции в столице Казахстана специально поселили всех вместе, на отдалении от центра Астаны. И обеспечили серьезными мерами безопасности.

При включенной камере они не позволяют себе жестких выражений. Но надо помнить: это представители именно вооруженной оппозиции. Уже за кадром свой отказ они объяснили просто: российской прессе – никаких интервью. И почти моментально приступили к ответу на вопросы западных и арабских каналов.

"Мы будем обсуждать два вопроса. Во-первых, установление полного режима перемирия на всей территории Сирии. А во-вторых – мониторинг за нарушением режима перемирия действующими властями и Ираном. Если этого удастся достичь, то это сможет помочь в будущем политическом процессе", – рассказал некоторые подробности о переговорах в Астане представитель сирийской оппозиции Яхья Аль Ариди.

Сами представители Башара Асада – то есть официальных сирийских властей – разместились в другом отеле, не пуская к себе никого.

В третьем отеле были размещены представители России, Турции и Ирана, которые до глубокого вечера обсуждали итоговый документ, который предлагается представить противоборствующим сторонам.

"Простых решений этой застарелой проблемы мы, конечно, не ищем. Но, тем не менее, стараемся приложить все усилия для того, чтобы попытаться сблизить всех участников сирийского конфликта", – заявил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

В понедельник, 23 января, участникам переговорного процесса предстоит долгий и сложный разговор, который официальные сирийские власти и вооруженная оппозиция Сирии не смогли бы провести без посредников. Роль России, Турции и Ирана за этим столом переговоров – в том, чтобы помочь противоборствующим сторонам найти точки соприкосновения и пути к диалогу. Проделанную работу уже приветствовал спецпосланник ООН Стаффан де Мистура.

"На сегодняшний день мы можем сказать, что если на встрече трех стран будет достигнута договоренность, которая сможет оказать влияние на стороны конфликта, то это станет важным шагом. Если это поможет стабилизации перемирия – то это то, в чем нуждаются сирийцы", – отметил он.

Посол США в Астане выступает наблюдателем. У этой встречи есть все шансы стать ключевой в сирийском вопросе. Дискуссия продлится два дня вместо одного, как это планировалось изначально. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх