3958

Медики о заблокированной таксистом "скорой" в Красноярске: Это уже обыденность

Автомобилю с проблесковыми маячками, который спешил на вызов, перекрыла дорогу машина такси.

В одном из дворов Красноярска чуть ли не все жители дома вышли на защиту экипажа неотложки: автомобилю с проблесковыми маячками, который спешил на вызов, перекрыла дорогу машина такси.

Ситуация очень похожа на то, что произошло 10 января в Петропавловске-Камчатском, где все обернулось трагедией. В Красноярске спасти жизнь пациенту удалось лишь благодаря неравнодушным гражданам.

Видеозапись, снятая очевидцами, длится три минуты. Машина со спецсигналом не может проехать по двору: дорогу перегородило такси. Только после того, как водитель пригрозил вызвать полицию и под напором местных жителей, легковушка сдаёт назад и пропускает медиков.

Врачи "скорой" потеряли 15 минут. Но успели, к счастью, оказать первую помощь пациенту и доставить его в больницу.

Экипаж не стал заявлять об инциденте в полицию. Для этого пришлось бы дожидаться сотрудников ГИБДД. Но подобные ситуации, когда неотложка не может попасть к пациенту, не редкость. В конце прошлого года только в Красноярске врачей блокировали 11 раз. А в начале этого года уже 4 таких случая. Далеко не все конфликты предаются широкой огласке: для врачей препирательства с водителями стали рутиной.

На Камчатке аналогичный случай стоил человеку жизни. Врачи не успели к пациенту, хотя все шансы на спасение у молодого человека были. "Скорую" задержал во дворе встречный автомобиль, а пассажир даже угрожал медикам, и они не решились пройти несколько десятков метров пешком. В Красноярске в конфликт вмешались местные жители, которые на простом русском языке объяснили водителю такси, что она не права. А заодно сделали видеозапись, которая стала поводом для разбирательств.

Пока таких нарушителей можно оштрафовать на 500 рублей или лишить прав на три месяца. Но статистика говорит о том, что эти меры не пугают автохамов. Чиновники и депутаты решают, как эффективно бороться с автовладельцами, которые не считают нужным уступить дорогу врачам. Не исключено, что ответственность за препятствование движению "скорой помощи" ужесточат. Рассматривался и совсем радикальный вариант – разрешить экипажам таранить препятствия на своем пути. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин с рабочим визитом прибыл в Ижевск. В столице Удмуртии он примет участие в заседании бюро Союза машиностроителей и Лиги содействия оборонным предприятиям.
Вверх