1021

Теория разбитых окон: Как "мажоры на Gelandewagen" запустили волну нарушений на дорогах

Безнаказанность золотой молодежи напрямую провоцирует жителей нашей страны, причем даже законопослушных. Ведь недаром укоренилось мнение: если кому-то можно, то почему нельзя мне?

Эта свадьба стала самой известной, по крайней мере, самой обсуждаемой в стране за последние дни. Кортеж автомобилей – Bentley, Cadillac, Gelandewagen – стоимостью в десятки миллионов рублей лихо мчится по московским улицам, причем даже задом наперед.

Трудно представить, но виновник торжества – обычный лейтенант полиции Карахан Балакеримов. На его свадьбе погуляло немало известных людей, например, боец  ММА Магомед Исмаилов. Именно он, кстати, и опубликовал эту запись.

Как только запись распространилась в Сети и вызвала резонанс, Карахана из полиции сразу уволили. Приказ подписал министр, причем покинул органы лейтенант не по собственному желанию. Ответ на простой вопрос "откуда у простого стража порядка столько денег?" оказался очень прост: его дядя Пирмагомед владеет крупным строительным рынком. А еще, по некоторым данным, семья Балакеримовых скупила чуть ли не всю Новую Москву: недвижимость, автосервисы,  рестораны, кафе, автомойки и гостиницы. Причем все это именно в Троицком и Новомосковском округе – именно там, где и работал скромный полицейский Карахан.

Младший брат Балакеримова Мурад, судя по его поведению, мечтает стать  правозащитником. По крайней мере, еще в 2015-м именно он пришел в отделение полиции, чтобы заступиться за 19-летнего Джабраила Аюбова. Именно он спровоцировал массовую аварию на Крымском мосту.

Спустя полтора года Мурад Балакеримов, по некоторым данным, попытался увезти с места задержания известную теперь всей стране Мару Багдасарян.

Правда, на пассажирском месте Багдасарян теперь может остаться на всю свою жизнь. По крайней мере, иск об этом подготовила прокуратура и уже направила в Савеловский суд Москвы. Причина в том, что у Багдасарян нашли заболевания, которые могут влиять на безопасность во время движения. Таким водителям управление автомобилем противопоказано. Не исключено, что так сказалась на здоровье "мажорки" крупная авария на Кутузовском проспекте в 2015 году. Тогда девушка многие недели провела в больнице. Впрочем, до ареста и обязательных работ жизнь Мары и проходила практически только в салоне авто.

Именно за адреналином на скорости в 150 км/ч по московским улицам Мара, судя по всему, и садится за руль дорого авто. И обязательно выкладывает ролики о своих подвигах в соцсетях. Сколько аварий она спровоцировала, никто точно никогда не узнает. При этом уже давно создалось впечатление, что владелец любого престижного автомобиля может если и не избежать наказания, то явно минимизировать его. Но последний случай в Петербурге говорит об обратном.

В начале недели бригада медиков поцарапала припаркованную не по правилам иномарку и вынуждена была отбиваться от вооруженного ножом хозяина. Против него уже возбуждено уголовное дело. И никаких помощников и заступников у автохама не нашлось.

Мигалка на дорогой машине, Rolex на руке и эксклюзивный мобильный телефон. Каких-то 15 лет назад эти атрибуты ясно говорили: их владелец – влиятельный и богатый человек, не такой, как все. Но сейчас спецсигналы запрещены, в кармане почти у всех вездесущий iPhone, а на руке – часы от той же корпорации из Купертино. Да и дорогой автомобиль можно купить в кредит. Получается, что подчеркнуть свой статус стало очень тяжело. Особенно золотой молодежи. Единственный путь – пренебрегать не только законами, но моральными нормами, всячески это подчеркивать и не забывать похвастаться в Сети.

Психологи говорят, безнаказанность золотой молодежи напрямую провоцирует жителей нашей страны, причем даже законопослушных. Ведь недаром укоренилось мнение: если кому-то можно, то почему нельзя мне?

"В свое время, в 80-х годах прошлого века, американскими учеными была сформулирована "теория разбитых окон". В чем она заключается? Если где-то разбито стекло, то люди считают, что здесь непорядок, на этой улице нет порядка. Какое это нашло применение в психологии: если люди позволяют себе не соблюдать закон, если мусорить, превышать скорость на дорогах, игнорировать штрафы, то это является спусковым крючком", – говорит психотерапевт-психиатр, генеральный директор Центра инновационной психотерапии Михаил Барышев.

Действительна эта теория или нет, сказать трудно, но ясно одно: чем больше мы узнаем о бесчинствах так называемых мажоров, тем больше становится необъяснимых с точки зрения обычной логики правонарушений. Сначала Москва, потом Петербург и даже Камчатка.

"Лично наблюдал, как на какой-нибудь тонированной тюнингованной "Ладе", "шестерке", "девятке" с глушителем переделанным, с бампером, с дополнительными фарами, автомобиль играет в шашечки, ведет себя  агрессивно, нарушает правила дорожного движения, едет по тротуарам, по полосам общественного транспорта, подрезает, тормозит, просто "воспитывает" сзади идущие или впереди идущие ТС", – комментирует заместитель руководителя фракции ЛДПР в ГД РФ Ярослав Нилов.

Депутаты уже давно готовят законопроект об ответственности за опасное вождение. Термин этот появился еще прошлым летом, но наказания за него так и не ввели. По задумке парламентариев, если нарушение зафиксировано ДПС, камерами или просто гражданином, то придется заплатить штраф, а то и лишиться прав на два года. Правда, необходимо досконально прописать, как ездить можно, а как нельзя. Только не факт, что эти меры остановят золотую молодежь на дорогих иномарках. Для них пока при любом раскладе получается так: закон что дышло: куда повернул, туда и вышло.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх