1122

Разъединенные штаты Америки: как защищали и пытались сорвать инаугурацию Трампа

Этот день был расписан по минутам: рано утром – церковная служба в компании будущего вице-президента, затем – чаепитие в Белом доме с президентом Обамой. На западной площадке Капитолия Дональд Трамп оказался ровно в 11:30.

Церемония инаугурации прописана до секунды. Поэтому каждая деталь – на вес золота: от количества флагов на фасаде Белого дома до того, как рассажены гости на трибунах Капитолийского холма. Для Трампа специально подгоняли по его фигуре костюм и рубашку. 

Мелания Трамп одета в пальто нежно-голубого цвета. Для Америки этот наряд – сигнал. Примета прошлых времен, аллюзия к золотым шестидесятым и Джекки Кеннеди.

Собрались все: сенаторы, конгрессмены, судьи заняли свои места на трибунах более чем за час до начала церемонии. Среди гостей – трое из ныне живущих четырех бывших американских президентов: Картер, Клинтон и Буш-младший. Буш-старший приехать не смог – попал в больницу. Благословить Трампа на вступление в должность пришли сразу шесть священников разных конфессий. Церемония вообще была более религиозной, чем обычно: избранный президент вышел к трибуне под протяжное "Америка-Америка" в исполнении хора мормонов. Перед тем как произнести торжественную клятву, положил руку сразу на две Библии: "дежурную" – Линкольна – и свою собственную, ту, что 60 лет назад подарила мать.

"Я, Дональд Трамп, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов Америки. И да поможет мне Бог", – произнес Трамп слова клятвы.

Полдень. У Америки новый новый президент. В его честь звучит гимн и гремят залпы орудий. А в нескольких сотнях метров от Капитолийского холма в этот момент громят витрины магазинов. На улицах бушуют толпы демонстрантов. Столкновения с полицией, нападения на журналистов – парни в черных масках знают свое дело.

Их час настал. Они долго и тщательно готовились, и теперь не намерены отступать. Сразу несколько группировок накануне церемонии заявили, что сделают все, чтобы не дать инаугурации случиться. Предотвратить массовые беспорядки власти даже не попытались, хотя и знали обо всем заранее. Эту видеозапись журналист О’Киф опубликовал за несколько дней до вступления Трампа в должность. На кадрах члены одной из самых радикальных антифашистских организаций обсуждают план срыва торжества.

Видео снято на скрытую камеру, хотя сами члены группировки не очень-то и скрываются. Их штаб находится на западной окраине Вашингтона, в здании церкви Святого Стефана. Сюда они приходят, чтобы восстановить силы  в перерывах между столкновениями. Лидеры движения заявляют открыто: ради достижения своих целей они готовы на все.

К худшему готовились и журналисты канала CNN. Накануне инаугурации они показали сюжет о том, что будет со страной, если во время церемонии Дональда Трампа убьют.

Чтобы не допустить реализации этого сценария, меры безопасности в Вашингтоне были усилены. Полицейских в центре города будто даже больше, чем гражданских. На каждой крыше – по снайперу, агенты секретной службы и ФБР начеку. К тому же вклад в обеспечение безопасности решили внести и простые граждане. В помощь полиции поступили подразделения байкеров. 

"Мы приехали, чтобы пресечь любые провокации или попытки сорвать инаугурацию. Нас здесь несколько тысяч, и когда протестующие видят кого-то из наших ребят, они стараются скорее перебраться на другую сторону улицы", – говорит участник организации "Байкеры за Трампа" Грэг Херальд.

Впрочем, улиц в Вашингтоне достаточно, чтобы можно было провести около тридцати самых разных манифестаций. Например, сторонники легализации легких наркотиков в день инаугурации в знак протеста выкурили 8,5 тысячи самокруток с марихуаной. А представители ЛГБТ-сообществ весь день танцевали, выражая таким образом свое несогласие с консервативными взглядами вице-президента Майка Пенса. Масштабная демонстрация прошла и в Нью-Йорке – она была, пожалуй, самой звездной из всех: Алек Болдуин, Джулиана Мур, Роберт де Ниро. От участия в инаугурации отказались полсотни конгрессменов от Демократической партии. Практически весь вашингтонский истеблишмент против Трампа. А кто же тогда за? 

Это только кажется, что за Трампа голосовали лишь реднеки из сельской глубинки. Ну, те, которые носят кепки, клетчатые рубашки и очень уважают бурбон. На самом деле Трампу есть на кого положиться в кругах американских элит. Тесные связи с военными промышленниками обеспечили его поддержкой американских военнослужащих и ветеранов. Трамп – удобный президент для представителей традиционного бизнеса: строительства, сельского хозяйства, транспорта. За него – банкиры и финансисты всех мастей. А это уже серьезная поддержка. 

"Он очень яркий, очень конкретный представитель, довольно типичный, кстати говоря, такой очень сплоченной части американского истеблишмента. За ним стоят довольно больше деньги, серьезные люди. И я думаю, если он воспользуется этой поддержкой, то он будет очень эффективным президентом. Если он с ними умудрится поругаться, вот тогда в Америке будут проблемы", – комментирует политолог Николай Злобин.

Впрочем, это то, чего сам Трамп, судя по всему, хочет меньше всего. Он не раз заявлял: интересы страны для него в приоритете. И судя по всему, это действительно так. Свою первую речь в должности президента он написал сам, что не очень-то принято, поэтому получилась она максимально откровенной. И тезис "Америка для американцев" ясно читается в каждом абзаце. 

"Я обращаюсь ко всем американцам: в больших и в маленьких городах, в горной местности, от океана к океану. Услышьте: вы никогда не будете забытыми снова. Вместе мы сделаем Америку снова сильной, вернем Америке богатство, вернем Америке гордость, вернем Америке безопасность. И да, вместе мы сделаем Америку снова великой!" – говорил Трамп.

Позиция Трампа совершенно не зависит от обстановки, в которой ему приходится ее высказывать. Неважно: снимают его сотни камер или одна, да и та в руках не слишком профессионального оператора. Интервью, которое он дал за несколько дней до инаугурации и которое можно назвать программным, было снято довольно небрежно. Свет не выставлен, у оператора дрожат руки, звук записан плохо. Газетчики из немецкой Bild и британской Times явно заботились больше о содержании, нежели о форме. Некоторые заявления действительно можно назвать сенсационными.

На международной арене Америка будет руководствоваться исключительно личными мотивами. Выходит, и в отношениях с Россией сюрпризов ждать не стоит? Но погодите. Трамп ведь сам говорил, что обязательно постарается поладить с Владимиром Путиным и сделает все, чтобы восстановить отношения, испорченные за годы правления своего предшественника. Но с другой стороны, а кто не говорил?

За последние четверть века в Америке не было президента, который в начале своего первого срока не пытался бы улучшить отношения с Россией, но национальные интересы всегда брали верх. Так, у Билла Клинтона желание помочь посткоммунистической России построить новое демократическое государство быстро сменилось стремлением расширить границы НАТО на восток. Джордж Буш на своем ранчо протягивал руку дружбы Владимиру Путину, а потом ею же подписывал указы о размещении ПРО в Европе и поддержке "оранжевой революции" на Украине. Президентство Барака Обамы тоже началось с перезагрузки. Сегодня же отношения России и США едва ли теплее, чем в годы холодной войны. Поэтому оптимизм, который некоторые россияне испытывают по отношению к Дональду Трампу, вряд ли можно назвать обоснованным. Ведь это всего лишь очередная попытка. А уж судя по тому, какую он набрал себе команду, говорить о каких-либо уступках придется вряд ли. Здесь ничего личного. Только бизнес. 

И американские эксперты хорошо понимают, почему каждая попытка подружиться терпит неудачу: США не привыкли строить отношения между странами на условиях равноправного партнерства. Ведь единственные правила, по которым они согласны играть, это те, которые они пишут сами. 

"Русские не понимают, почему Америка так против России. Знаете, когда двое расстаются и девушка говорит: дело не в тебе, дело во мне. Вот так же и здесь: дело не в России. Дело в нас. Когда была окончена холодная война и у нас не осталось равных противников, аппарат правительства США принял как данность идею мирового господства. Все было отлично, пока Ельцин был у власти и вы делали то, что мы хотели. Как только вы перестали это делать – вы помеха", рассказал бывший аналитик Сената США по вопросам внешней политики Джеймс Джатрас.

Что же до простых американцев, то сейчас, после прихода Трампа, они так же, как и русские искренне надеются на построение конструктивного диалога между двумя странами. Вот, например, Роджер – служащий Капитолия. На работе он или на прогулке – не важно. На левом лацкане его куртки – всегда георгиевская ленточка. 

"Я думаю, пришло время снова начинать дружить. Американцам и русским нужно начать строить мосты. Положить конец всему этому взаимному недоверию. Это нездоровая история", – говорит он.

С нездоровой историей теперь придется разбираться Трампу и его администрации. Ее уже называют самой богатой. В ней удивительно плотная концентрация состоятельных людей. Два миллиардера и несколько мультимиллионеров. Президент высоко ценит управленческие качества членов своего кабинета и скромно называет их самой умной командой в истории Белого дома. В любом случае, бизнесмены в новой американской администрации для России – это, скорее, хорошо.

"Очень много интересов между Штатами и Россией. Они комплементарны. Или где сотрудничество в пользу и той, и другой страны. Это что касается положительной стороны. И то, что я ранее говорил о том, что бизнес имеет более высокий приоритет в новой американской администрации, чем он имел в уходящей. Поэтому, дай бог, что и наши бизнес-отношения от этого могут выиграть", – комментирует президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.

А администрация Обамы пакует чемоданы. Члены его команды покидают столицу вместе с многочисленными заместителями, помощниками, секретарями. Вашингтон – город, в котором самые удачные компании – это те, которые занимаются перевозкой вещей. И чтобы Дональду Трампу не пришлось слишком скоро воспользоваться услугами одной из них, по мнению политологов, ему стоит пересмотреть свой подход к ведению дел. Трамп, чей политический опыт исчисляется не годами, а несколькими месяцами, может действовать напролом. Как в бизнесе. Но политика – это искусство договариваться, и знаменитая резкая фраза Трампа "Ты уволен!" будет восприниматься как несдержанность, а не как признак силы. 

"Так нельзя вести политику, но он может попробовать так это вести. И в этом смысле есть большая опасность. Когда он предложил России обменять санкции на сокращение ядерных вооружений, он вообще, мне кажется, довольно толсто намекнул Москве, что его интересует. А Москва предсказуемо отказалась даже рассматривать это предложение. Но я думаю, зная упорство Трампа, он будет продолжать бить в эту точку. Интересы военно-промышленного комплекса, интересы армии, интересы американской индустрии будут сегодня в большей степени продвигаться, нежели это было при предыдущем президенте", – комментирует политолог Николай Злобин.

И наследие предыдущего президента стало рушиться, едва тот успел снять с себя полномочия. Названая в честь ушедшего лидера программа медицинского страхования Obamacare была приостановлена чуть ли не первым же указом Трампа. И у американцев больше нет сомнений: в эту пятницу в истории Соединенных Штатов началась новая глава, и написана она будет совершенно другим почерком.

Может быть, поэтому на балу в честь инаугурации Трамп и танцевал под песню Синатры "Мой путь"…

После произнесения своей первой речи в должности главы государства Дональд Трамп отправился в Белый дом по Пенсильвания Авеню. Это традиционный маршрут, и все новоиспеченные американские лидеры его проделывают. И Дональд Трамп в этом случае – не исключение. Но вот дальше он точно пойдет своей дорогой.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх