4018

Будущее российского биатлона: IBU признал несостоятельность доклада Макларена

На прошедшем заседании Исполкома IBU было принято решение не отстранять сборную России от участия в международных соревнованиях.
На прошедшем заседании Исполкома IBU было принято решение не отстранять сборную России от участия в международных соревнованиях.
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

21 января Исполком Международного союза биатлонистов собрался на внеочередное заседание, где было озвучено решение, которого ждали спортсмены из разных стран. Президент IBU Андерс Бессеберг заявил, что сборная России по биатлону не будет отстранена от международных соревнований. Причина – отсутствие серьезных улик по применению допинга российскими атлетами. Таким образом, в IBU признали несостоятельность доклада Ричарда Макларена.

Важным решением было то, что дела в отношении 22 биатлонистов, которые якобы причастны к допинговому скандалу, были закрыты. Правда, 7 спортсменов из России остались под подозрением. По ним будет продолжено расследование. Однако их вина не доказана. Ранее были отстранены два биатлониста из РФ, но их имена не названы.

Отметим, что это не первый прецедент по докладу Макларена. Ранее международная федерация бобслея и скелетона отстранила российских спортсменов от участия в международных стартах, но позднее, разобравшись в деле, отменила решение. Причина – та же, что озвучили в IBU: нет каких-либо доказательств. После этого спортсмены отправились на Чемпионат Европы по бобслею, скелетону и санному спорту.

При этом в IBU прекрасно понимают, что после публикации Маклерана разразился настоящий скандал, а поэтому и заявления необходимо делать осторожно. Так, в федерации заявили, что все российские спортсмены окажутся в пуле тестирования на допинг, а у Российского союза биатлонистов потребовали предоставить всю документацию о спортсменах, которые пока что еще находятся под подозрением.

Следующее заседание в IBU пообещали провести перед Чемпионатом мира, который пройдет через две недели в Австрии.

Также представители международного союза биатлонистов отметили, что планируют обратиться в МОК и WADA с просьбой перепроверить все допинг-пробы российских биатлонистов с Игр в Сочи. Но это, кстати, верное решение. Чем больше фактов из доклада Макларена удастся опровергнуть, тем больше шансов закончить этот допинговый кошмар.

При этом решение IBU, безусловно, вызвало негодование некоторых спортсменов и федераций. Так, забывшие про презумпцию невиновности чехи, французы и американцы требуют сделать все, чтобы наказать россиян за якобы нечистоплотность. При этом российским журналистам Мартен Фуркад и компания говорят о том, что наказывать надо виновных, а зарубежным СМИ намекают, что у России надо отобрать все, а не только этап Кубка мира.

Например, чешская биатлонистка Гариэла Коукалова даже не считает странным, что она вообще не знает многие подробности в деле, но делает громкие заявления. Она предлагала уменьшить квоты у российской команды. Конечно, ведь мужская сборная Чехия сейчас не имеет максимальную квоту на участие в Кубке мира, поэтому можно отобрать ее у России, видимо считает Коукалова.

Также она не обращает внимание на тот факт, что в докладе Макларена речь идет в основном об участниках Олимпиады в Сочи, а нынешний состав женской команды – это спортсменки, которые стали выступать на международном уровне позже. Причем, когда наша команда завоевывала медали в этом и прошлом сезонах, никакого допинга у спортсменок не обнаружили. На Олимпиаде в Сочи из нынешнего состава в качестве эксперимента принимали участие лишь Екатерина Глазырина и Ольга Подчуфарова. Они бежали только в индивидуальной гонке, где остались далеко за бортом пьедестала.

А к мужчинам топ-уровня из России у Макларена вообще претензий не нашлось. Как сообщали источники, в документе не упоминался ни Антон Шипулин, ни Евгений Гараничев. Да и вообще речь там шла об уже закончивших карьеру биатлонистах.

Тем не менее, 170 спортсменов подписали документ с требованием ужесточить наказание за допинг. Но в IBU отметили, что такие решения могут принимать лишь специализированные ведомства – WADA и МОК. Фуркад, услышав эти слова, покинул совещание и заявил журналистам, что раздражен услышанным. Может, потому что Антон Шипулин на днях смог наконец-то обыграть его в индивидуальной гонке? А еще на одном этапе это удалось сделать Антону Бабикову и Максиму Цветкову в пасьюте.

Кстати, многие норвежские спортсмены документ не подписали. Возможно, они предчувствуют, что ужесточение мер может привести к тому, что им запретят использовать запрещенные препараты от астмы – так называемый легальный допинг. В таком случае, кто знает, какими окажутся их результаты?

Ну а пока ситуация еще не полностью решена, выиграна битва, а не война, но россияне могут немного выдохнуть: справедливость восторжествовала. Теперь надо бороться за медали.

Сегодня, кстати, заканчивается последний этап Кубка мира перед ЧМ в Антерсельве. Там пройдут гонка с общего старта у мужчин и женская эстафета.

А ранее Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Антон Бабиков завоевали бронзовые медали в мужской эстафете.

Видео: YouTube: IBU TV

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх