607

Интернет-пользователей ввергли в шок селфи на фоне жертв Холокоста

Немецкий писатель с еврейскими корнями придумал, как донести до молодежи, что они творят, снимая радостные фото у мемориалов.

Комик выходит на тропу войны: немецкий писатель с еврейскими корнями Шахак Шапира долго смотрел на то, как туристы ведут себя у монумента жертвам Холокоста в Берлине, и его терпению пришел конец.

"Для многих все эти памятники символизируют надгробия 6 миллионов евреев, которые лежат в братских могилах, или серый пепел, который остался после того, как они были сожжены в лагерях смерти. Но молодое поколение об этом забывает. И они думают, что просто красивый памятник, такой же как миллионы других", - заявил он.

Идея Шапиры - шокирующе проста. Прыгаете через стелы монумента? Представьте, что под вами гора из тел узников концлагеря. Решили устроить перформанс в серых лабиринтах? А получилось бы у вас точно так же в расстрельном окопе? Семейное селфи на фоне бетонных стен? Добавьте к нему барак и полные надежды глаза тех, кто живым из него уже не вышел.

Снимки из соцсетей и небольшой фотомонтаж как попытка донести до улыбчивой молодежи: невежеством вы топчите память.

О мемориале жертвам Холокоста в центре Берлина долго спорили. Идея его создания возникла еще в конце 1980-х годов. Открыли его лишь 18 лет спустя. 2700 серых бетонных плит между Бранденбургскими воротами и бывшим бункером нацистов, бродить по перекресткам судеб и слушать страх в душе. Но поколение компьютерных стрелялок бетонной серостью не запугать. Нацизм, массовые убийства. Собибор, Освенцим, Ясиновац. Все это из другой жизни, о которой многие из ныне живущих ничего не слышали.

Шахак Шапира дает молодежи шанс. Тот, кто обнаружил свои фото на его сайте, может попросить их убрать. И таким образом извиниться перед теми, кто не дожил. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх