806

В Москве состоялась премьера картины Кончаловского "Рай"

Лента вошла в шорт-лист премии "Оскар".

"Трудно объяснить, это нужно почувствовать" – такую фразу произносит едва ли не каждый, кто уже успел посмотреть новую ленту Андрея Кончаловского "Рай". В Москве состоялась премьера. Кинокритики картину тоже оценили высоко. "Рай" вошел в шорт-лист премии "Оскар".

"Рай" – фаворит во всех российских премиях. Он уже получил три статуэтки "Белого слона", а впереди еще "Золотой орел" и "Ника". На Венецианском фестивале "Серебряного льва" за лучшую режиссуру вручили Андрею Кончаловскому.

В чем секрет картины? Во-первых, фильм "Рай" затрагивает важные исторические темы – геноцида и концлагерей, а во-вторых, показывает их в неклассический, революционной стилистике.

Самое революционное в фильме "Рай" – так называемый псевдодокументальный стиль. Повествование прерывается откровенными интервью героев перед камерой. Все они говорят в прошедшем времени, находясь не то на посмертном допросе, не то на исповеди. Черная-белая пленка обесцвечивает окружающее пространство, и ничто уже не способно отвлечь от диалога со своей совестью.

Вторая мировая. В центре сюжета – три героя. Как в анекдоте: русский, француз и немец. "Русского" только заменяет русская княгиня Ольга. Но и она здесь по законам жанра лучше всех, умнее и честнее. И это несмотря на то, что сначала ее арестовывают за укрывание еврейских детей от нацистов, а затем отправляют в концлагерь. Немецкий аристократ, знаток Чехова Хельмут хоть и проникается симпатией к русской княгине, но ничего не может изменить. На вопрос: что бы сказал Чехов о том, что творится? – следует отвечать: он бы не поверил.

Можно ли после ужасов Второй мировой войны заниматься искусством – писать книги, снимать кино? Данным вопросом задавались интеллектуалы XX века, призывавшие замолчать на неопределенный срок, остановить время. Это молчание и зафиксировано Андреем Кончаловским в его фильме. Никакого 3D или даже HD вы не увидите. Лента нарочито снята в старом формате, и ее фестивальные успехи лишь свидетельствует о том, что у настоящего искусства не бывает преклонного возраста. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх