732

Очереди на купание в проруби, или Как в России отмечают праздник Крещения Господня

По всей стране, только по оценке спасателей, в купель будут погружаться полтора миллиона человек.

Сегодня праздник Крещения Господня. Традиционно в этот день принято окунаться в ледяную иордань – прорубь, часто в форме креста. По всей стране, только по оценке спасателей, в купель будут погружаться полтора миллиона человек, 140 тысяч – в Москве. Крещенские купания проходят во всех регионах, даже там, где сейчас по-настоящему морозно. В проруби погружались в Сибири и на Камчатке. В Иркутске над иорданью на Ангаре выстроили настоящий ледяной храм. Купания по традиции начинаются после освящения воды. В подмосковной Власихе в среду в прорубь погружались служащие штаба ракетных войск. Священники и военные прошли крестным ходом. В купаниях участвовали и местные жители.

Праздник Крещения Господня уже давно превратился из сугубо религиозного во всенародно любимый. Очереди у проруби из бодрых, веселых и раздетых людей – верная примета Богоявления в России.

Вера в чудесные свойства крещенской воды приводит к проруби в праздник не только православных, но и атеистов и даже последователей других религий. Большинство россиян не сомневается, что такие купания способны и от хронических болезней избавить, и настроение поднять, и грехи смыть.

Редкий случай – церковь, наука и медицина единогласны: прорубь не только источник духовных сил, но и физического здоровья. О пользе холодных ванн писали еще Плутарх и Гиппократ, а в наши дни криотерапевты холодом нормализуют обмен веществ, снижают вес, лечат кожные заболевания.

Но все радости крещенских омовений, уверяют медики, только для здоровых. Людям со слабым сердцем, с повышенным давлением ледяная шокотерапия категорически запрещена. Инсульты, инфаркты и обмороки в проруби – не редкость.

А вот пить крещенскую воду, говорят ученые, полезно всем. Уже давно доказано, что ее состав необъяснимым образом меняется с 18 на 19 января. Кстати, те же метаморфозы происходят с водой в праздник Ивана Купалы.

Вода меняет инфракрасный спектр, электропроводимость, плотность, вязкость и кислотность.

И еще один научный факт: крещенская вода моментально теряет все свои свойства, как только ее разливают в бутылки промышленным способом и пытаются продать в магазинах. Но сегодня такой необходимости нет, поскольку во всех храмах и водоемах она раздается бесплатно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх