508

Коммунальщики ответят рублем за некачественные услуги жильцам

Если услуги оказались ненадлежащего качества, то, согласно новому закону, управляющая компания обязана возместить жильцу ущерб.

За некачественные услуги от коммунальщиков теперь можно получить компенсацию. Новый закон вступил в силу. Если услуги оказались ненадлежащего качества, то управляющая компания обязана возместить жильцу ущерб. Например, если коммунальщики насчитали лишнего за свет или воду, то клиенту вернут половину от начислений.

Новые тарифы за отопление в Перми – 190 тысяч в месяц за теплую двушку. С такими счетами многодетная мать Ангелина Кавардакова накопила долг почти на полмиллиона рублей.  Она рассказала, что пыталась искать правду в управляющей компании, за это и поплатилась. 

"Мы ездили разбирались с управляющей компанией. Тогда у меня еще долг был всего 20 тысяч. Мы съездили разобрались – не в свою пользу. И мне прислали плюс еще 20 тысяч. После этого я бросила платить", – заявляет она.

Еще один "злостный должник" – житель Саратова Игорь Пенштейн – игнорирует счета за отопление. Он поставил свой котел и не пользуется продукцией местного монополиста. Так считают в управляющей компании, не уточняя, что пенсионер имеет полное право самостоятельно обогревать квартиру. И делает это больше десяти лет. А вот счета начали приходить недавно, но уже стали ежемесячной традицией. Впрочем, теперь у Игоря Пенштейна появился шанс не только освободиться от долгов, но и самому получить пеню. Новые правила встали на сторону жильца.

Платежка в почтовом ящике – как приговор. Спорить с управляющей компанией – дело сложное и затратное: адвокаты, растущие долги, пени. Так было до января 2017-го. Но теперь на ошибках менеджеров от ЖКХ можно и заработать, если в бумагах сумма неверная.

В подобной ситуации управляющая компания должна пересчитать платежку, а половину от лишних начислений отдать клиенту. Правда, не наличными – а скидками. Уложиться желательно за два месяца.

Получается, Ангелина Кавардакова теперь легально годами не будет платить за тепло и воду: пока управляющая компания не обогреет многодетную мать на 250 ошибочных тысяч рублей. Коммунальщики обновленным законом недовольны.

Правительство предусмотрело возможность для управляющих компаний обойтись без штрафов: если они сами заметят ошибку до того, как клиенты придут жаловаться, или если потребитель сам неправильно сложил цифры на счетчиках. Впрочем, пока что и Ангелина Кавардакова, и Игорь Пенштейн правды не добились и числятся в должниках. Теория еще не прошла проверку практикой. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх