1121

Оппоненты Трампа подготовили для него срежиссированные акции протеста в день инаугурации

До официального назначения республиканца новым президентом США остается менее трех дней.

До инаугурации Дональда Трампа осталось меньше трех дней, а в Вашингтоне заранее собираются толпы людей. Среди них и те, кто настроен против избранного президента. Одни выходят на митинги по велению сердца, другие получают за это зарплату. А тем временем конгрессмены-демократы массово отказываются прийти на торжественную церемонию в эту пятницу. Не исключено, что и попытка  бойкота, и протесты срежиссированы уходящей администрацией Обамы.

Заразительную мелодию в Вашингтоне слышно в радиусе нескольких кварталов, а ритмы в стиле регги, которые высекают из пластиковых ведер, разносятся по всей авеню. Сразу и непонятно, что это: протестный митинг или стихийный музыкальный фестиваль.

В преддверии церемонии инаугурации американскую столицу захлестнула волна демонстраций. Те, кто до сих пор отказывается признавать победу Дональда Трампа, убеждены: знать об их политической позиции обязательно должен весь Вашингтон.

Противники Дональда Трампа всю неделю пикетируют вашингтонские улицы. Они собираются каждый день в двух кварталах от Белого дома и идут вот таким вот маршем до отеля Трампа. Таким образом они пытаются помешать инаугурации избранного президента США, но пока создавать помехи получается лишь для оживленного столичного движения.

Но сами демонстранты свято верят: они здесь для того, чтобы предотвратить катастрофу ни больше ни меньше планетарного масштаба. Дональд Трамп еще не принял ни одного президентского решения, но им уже все понятно: его режим обязательно будет фашистским и, вообще, человечество обречено.

Чем ближе дата инаугурации, тем больше людей приходит на такие митинги. Так, например, в день памяти Мартина Лютера Кинга на площадь вышли почти 2000 человек. Публика, мягко говоря, разной степени маргинальности. И движет этими людьми не только желание выразить свою гражданскую позицию. Кого-то откровенно привлекает бесплатная еда, кто-то приходит за более щедрым вознаграждением. Так, в десятках городов США одновременно появились объявления о наборе участников демонстраций против Трампа. Организаторы обещают приличный гонорар и полную медицинскую страховку.

Технология дискредитации власти с помощью контролируемых протестов за время правления Обамы была отработана до автоматизма. С подобных площадных выступлений началась серия цветных революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке, затем методика была успешно применена на Украине. И вот теперь американские политтехнологи, кажется, пытаются провернуть нечто подобное уже в своей столице.

В день инаугурации в разных точках Вашингтона пройдет почти три десятка митингов и демонстраций. И все они согласованы со столичными властями. Действующая администрация явно не пытается предотвратить массовые беспорядки, наоборот, лишь подливает масла в огонь: один за другим от приглашения на церемонию отказываются конгрессмены. Причины в большинстве случаев очень надуманные. Отказ от приглашения на инаугурацию – жест в высшей степени оскорбительный. А в случае с Трампом такое поведение членов палаты представителей может привести к окончательной поляризации и без того расколотого американского общества.

Начавшаяся на улицах волна протестов очень быстро докатилась до самых высоких столичных кабинетов. Бойкот инаугурации членами конгресса, да еще и такой массовый, для Америки – случай беспрецедентный. И создается ощущение, что вся эта многоуровневая акция протеста была спланирована и срежиссирована заранее. Что ж, уходящая администрация действительно хорошо знает, что нужно делать с неугодными ей лидерами. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх