316

Впервые за 200 лет петербургских грифонов отправили на реставрацию

Впервые за 200 лет знаменитых крылатых львов с Банковского моста отправили на восстановление.

В Петербурге знаменитых крылатых львов с Банковского моста распилили и увезли с насиженного места. Фигуры впервые почти за 200 лет забрали на реставрацию. По городской легенде, эти мифические существа могли охранять реальный клад: в  XIX веке мост находился рядом со зданием банка. И под изваяниями грифонов действительно нашли деньги.

Банковский мост – место легендарное, мистическое и связанное с суевериями. Мифические существа, по замыслу скульптора Павла Соколова, встали на защиту сокровищ Ассигнационного банка Российской империи. В XXI веке крылатые львы словно джин исполняют желания. По крайней мере, в это верят студенты Экономического университета.

В первую очередь от мечтательных петербуржцев грифоны и натерпелись. Позолоченные крылья и лапы затерли, львиные тела покрылись трещинами и пятнами.

Для реставраторов у грифонов была своя загадка. Оказалось, звери – не просто элемент декора, а опора и надежность переправы. Демонтировать грифонов могли и раньше, но в отсутствие исторических чертежей тревожить не посмели.

В кузов грифоны "перелетели" без проблем. А у постаментов к этому времени уже собралась толпа, – среди камней и песка граждане старались разглядеть неожиданные находки.

После того как один из грифонов покинул свой вековой пост, разгадана еще одна тайна, которую хранили мифические существа. Эти монетки и записки – желания петербуржцев. Ведь люди искренне верят, что грифоны исполняют самые заветные мечты.

Неизвестно, сколько желаний крылатые львы исполнили с начала  XIX века. Но теперь, что называется, "дать на лапу" грифону для своего финансового благополучия не получится как минимум полгода. И, вероятно, когда скульптуры вернутся на свои места, их мифические способности проявятся с новой силой.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В ходе расследования уголовного дела в отношении организаторов сети подпольных казино во Владивостоке правоохранители изъяли деньги и ювелирные украшения на сумму в 42,5 млн рублей.
05:48
Вверх