437

Британские журналисты сняли фантастический фильм о связях Трампа с Россией

Судя по реакции, европейские политики тяжело переживают смену руководства в США.

Европейские политики тяжело переживают смену руководства в США. Свежее интервью Дональда Трампа, которое он дал британским и немецким журналистам, вызвало в ЕС реакцию на грани истерики. Ведущие страны Евросоюза – Германия и Франция – выступили с заявлениями, которые могут серьезно охладить их отношения с Вашингтоном. Лондон на фоне происходящего стал еще более активно прорабатывать пути выхода из единой Европы, а Брюссель особенно переживает за будущее НАТО.

В ЕС считали, что после победы Дональд Трамп поумерит свои политические амбиции, громкие заявления станут тише и он просто будет придерживаться накатанного предыдущей администрацией Белого дома курса. Но своим интервью европейским журналистам избранный президент США показал: такого не будет. В рядах политиков Старого Света началась паника.

Больше других встревожился бывший французский премьер, а ныне кандидат в президенты Франции Мануэль Вальс. Особенно сильно его возмутил прогноз республиканца, что Евросоюз может развалиться.

Правда, куда сильнее на политиков единой Европы повлияли высказывания избранного президента Америки о НАТО как об устаревшей организации. Ведь это лишний раз подогревает опасения европейских политиков, что США при Трампе могут выйти из Североатлантического альянса. Франсуа Олланд даже выступил с грозной речью в адрес Дональда Трампа.

"Я заверяю вас, что Европа всегда будет готова продолжать трансатлантическое сотрудничество, но оно будет основано на ее интересах и ценностях. И нам, европейцам, не нужны советы извне, что нам делать", – заявил он.

Эта просьба не вмешиваться выглядит так, словно Олланд забыл, что НАТО – в первую очередь двустороннее сотрудничество США и Евросоюза. Ангела Меркель поступила хитрее, сделав вид, что не заметила критики Трампа, который назвал ее миграционную политику катастрофой.

Впрочем, за немецкого канцлера вступился уходящий в отставку госсекретарь США Джон Керри. Хотя его попытка осадить миллиардера выглядела как совет: выбрать более тонкую тактику вмешательства во внутренние дела других государств.

"Откровенно говоря, думаю, что неуместно для избранного президента Соединенных Штатов таким прямолинейным образом вмешиваться в политику других стран", – сказал он.

А вот Терезу Мэй интервью Дональда Трампа, похоже, вдохновило. Особенно та часть, где он похвалил британцев за Brexit. Так что премьер Великобритании во время нового выступления смотрелась уверенно как никогда. Сказала как отрезала: королевство выйдет из ЕС, и никакого промежуточного членства не будет. Впрочем, британская пресса не оставляет попыток дискредитировать Трампа. В день публикации интервью телеканал BBC показал, по собственному определению, журналистское расследование о связях Дональда Трампа с Россией.

В очередном выпуске документальной программы авторы уверяют, что Дональд Трамп – агент Кремля. Его якобы завербовали, когда миллиардер в 2013 году приезжал в Москву. Тогда спецслужбы в гостиничном номере сняли некий компромат на бизнесмена и пригрозили его опубликовать. Причем все эти выводы построены на комментариях американских разведчиков и предположении российского оппозиционера Михаила Касьянова.

Как долго европейские политики будут привыкать к новым отношениям с Вашингтоном, неизвестно. Да и смогут ли вообще привыкнуть? Или для этого потребуется приход новых лидеров, думающих иначе? 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх