3742

Рождение чудовища: рядовой маньяк из Ангарска вдруг начал признаваться в десятках кровавых убийств

Журналисты РЕН ТВ провели специальное расследование.

Кадры, которые в феврале 1998 года снимал штатный оператор иркутского главка МВД, впервые показывают с экрана телевизора. Следственно-оперативная группа осматривает тела Марины Четвериковой и Анны Мотофоновой. Обе молодые девушки  убиты множественными режущими ударами в лицо и шею. Обратите внимание на страшную деталь: тело Анны Мотофоновой обнажено ниже пояса, при этом девушку ангарский серийный убийца Михаил Попков не насиловал. Также будет и с десятками других жертв. Тайну этой чудовищной закономерности лишь недавно приоткрыли судебные психиатры.



Екатерина Мотофонова хорошо помнит тот день в деталях. Страшный звонок из милиции и дежурный тон: приезжайте, обнаружено тело вашей дочери. Двадцатилетние подружки Аня Мотофонова и Марина Четверикова были очередными жертвами милиционера-убийцы. Но тогда, в 98-м, десятки смертей молодых девушек и женщин следствие в серию объединять не торопилось. В 90-х вообще было много убийств. 



"Так как от этого района до вокзала недалеко… девушка, видя, что сотрудник, посадил в машину, не довез до вокзала и убил, а утром, когда нашли тело, тот же самый Попков выезжал уже на этот труп. То есть тот труп девушки, которую он два часа назад убил", – рассказал сослуживец Попкова Дмитрий Хмыловский.

Бывший оперативник активно подруливает, новенькая "Нива" непослушно рыскает по ангарскому льду, минус 26 тут обычное дело. Это сейчас он называет Михаила Попкова – серийник или маньяк, тогда, в середине 90-х, Попков для него, молодого опера, был просто Миша, помощник оперативного дежурного. Улыбчивый, спокойный, исполнительный.

Свое первое убийство милиционер Михаил Попков совершил в 1992 году. Действовал по одной и той же схеме: в милицейской форме на личном автомобиле ночью или под утро высматривал одиноких женщин или пару подруг. Часто около ресторанов или ночных заведений. Предлагал подвезти. После привозил в лес или район кладбища. Убивал ударами в лицо, шею. После с некоторыми совершал половой акт. Одной из жертв вырезал сердце. Орудия убийства – плоские и крестовые отвертки, топор, саперная лопатка.

"Я сказал Попкову: поднимай группу, а он попросил: можно я сам сначала поеду на место, сориентируюсь… Я говорю: Миш, ну конечно, без проблем, собирайся, езжай. Ситуация разрешалась. Оказалось, убитая женщина была его жертва. Попков перепроверился, не оставил ли он на месте каких следов", – говорит Хмыловский.

В 2015-м Михаил Попков был приговорен к пожизненному заключению за 22 убийства. Сейчас следствие возобновлено, чуть ли не каждую неделю убийца сообщает о новых эпизодах. Детально описывает методы убийства и показывает места, где спрятал тела жертв. На сегодняшний день полная доказательная база собрана еще по 59 убитым женщинам. Последнее убийство датировано 2010 годом.



Все детали этого по-настоящему жуткого дела следователь по особо важным делам Евгений Карчевский до суда намеренно не раскрывает. Объясняет лишь, что с серийным убийцей удалось установить психологический контакт и он начал показывать захоронения и рассказывать подробности зверских преступлений. 

Жертву, о которой на недавнем следственном эксперименте рассказывает убийца, он также раздел ниже пояса, но не насиловал.

"Я бы его причислил к некрофическим натурам. Некрофилия – влечение к мертвому, смерти, тяготение. Желание сделать живое мертвым", – рассказывает доктор юридических наук, профессор, специалист в области криминологии и криминальной психологии, основной разработчик проблем криминальной психиатрии Юрий Антонян.

Фотографии из материалов дела: тела убитых женщин оголены ниже пояса и выложены таким образом, чтобы их можно было хорошо рассмотреть, – Попков словно разглядывал их после убийства.

Когда в 94-м Михаил Попков надел милицейскую форму, он не бросил работу на кладбище. Справедливости ради, за это хорошо платили, но решиться на такую халтуру мог далеко не каждый. Это факты биографии. Но они не дают ответа на один из главных вопросов: что было мотивом, что послужило спусковым механизмом? Почему именно в 1992 году произошло первое убийство? Возможно, ответ искать нужно в непростых взаимоотношениях в семье Попковых. Пикантные подробности из жизни супруги серийного убийцы, десятилетиями скрывавшего свою истинную сущность, в Ангарске знают единицы. И нам удалось разыскать человека, который, возможно, стал тем катализатором, который запустил чудовищную реакцию в мозгу Попкова.

В 1992 году Михаил Попков нашел дома упаковку презервативов. Елена вынуждена была рассказать о связи с любовником, Алексеем Мулявиным. Своими подозрениями Михаил тогда поделился лишь с однокурсником, другом Сергеем Дементьевым. 

"Если бы у Миши была другая женщина, будь другая женщина, могло быть и по-другому", – рассказал Сергей.

Только самые близкие знают о том, что Попков даже пытался задушить супругу, его остановила вбежавшая в комнату дочь.

"Он убивал их, мстя своей жене. Насиловал, унижая свою жену, убивал, потому что у него была такая жена. Характерна для всех секс-преступников символизация: одна символизирует весь женский пол. Отправить человека на тот свет им ничего не стоит, легче чем мне курицу зарезать. Я не смогу. Но они режут людей без сожаления и упрека себе. В Попкове… это последний мерзавец, которого можно себе представить, есть некрофическое влечение к смерти и психопатическое. Он равнодушен ко всем людям, для него существует только жена", – считает профессор Юрий Антонян.



Родная сестра Михаила Попкова долго отказывалась от интервью, однажды в 2015-м она уже была на телевидении. В виновность брата она по-прежнему верить отказывается. Что касается семьи, говорит, Михаил был идеальным мужем и отцом. 

"Почему он ее любил? Он ее любит. Я уверена в этом. Они для него были всем – это семья. Наверное, любой мужчина, когда вырастает, заводит свою семью, и она для него становится главнее, чем, к сожалению – не к сожалению, чем родители, сестра, брат, еще что-то. У него своя семья, он ее оберегает, охраняет, обеспечивает. В этом понимании, в общем-то, так и было. Он для них жил. Он для нее работал, зарабатывал для них. Он старался куда-то свозить, какие-то подарки, сюрпризы сделать, что-то приятное", – рассказала сестра Попкова Елена.

Она говорит, что Михаил был обычным подростком, мать и отец его любили. Алкоголь в семье был только по праздникам. А помогать отцу копать могилы Попков начал после армии и потом в течение жизни частенько так подрабатывал, в основном летом. Елена так и не смогла вспомнить, что могло быть такого особенного в биографии брата, что сделало его монстром, хладнокровно и методично лишающим людей жизни. 

В деле – рекордные 300 томов. В полном объеме и после того, как сам Попков, находящийся в СИЗО Иркутска, ознакомится с ним, оно ляжет на стол судьи. А это не раньше осени 2017 года. Всего жертвами серийного убийцы Михаила Попкова стали 82 женщины и 1 мужчина. Михаил Попков убил капитана милиции Евгения Шкурихина. Об этом убийстве стало известно буквально на днях. В 1999 году Попков ночью подвозил изрядно выпившего Шкурихина, мужчины повздорили. Михаил вывез Евгения Шкурихина в лес  и убил несколькими ударами ножа.

Он очень любит праворульные японские автомобили. На фото из личного архива – Михаил Попков и те самые машины смерти. В каждой он вывез в лес и убил по несколько десятков молодых женщин. И сейчас, сидя в камере СИЗО Иркутска, Попков переживает только об изъятой как вещдок бейсболке "Субару" с автографом спортсмена-раллийщика. В убийствах, а их на его руках как минимум 83, бывший милиционер не раскаивается. Нет смысла сожалеть о прошлом – это его цитата.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх