5565

Похороны погибших при крушении Ту-154 прошли на нескольких кладбищах

В России сегодня простились с погибшими в результате авиакатастрофы, произошедшей близ Сочи 25 декабря.

На Ту-154 Министерства обороны в Сирию летели 92 человека: военные, артисты ансамбля имени Александрова, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как "Доктор Лиза", и девять журналистов. Похороны погибших прошли сразу на нескольких кладбищах.

Проститься со своими близкими на мемориальное кладбище пришли сотни людей.

"Уважаемые товарищи… Они ушли из жизни в буквальном смысле "на взлете". Они ушли в расцвете своих сил, они летели на выполнение боевого задания", - произнес заместитель министра обороны России Николай Панков.

С прощальной речью выступили не только должностные лица. Некоторые родственники попросили дать им слово.

"Он всегда выполнял свою работу искренне… ради того, чтобы быть полезным своей стране", - сказал Максим Губанков, сын погибшего Антона Губанкова, который возглавлял департамент культуры Минобороны.

С погибшими репортерами прощались не только на кладбище. До похорон панихида прошла в телецентре "Останкино", чтобы как можно больше журналистов смогли проводить своих коллег.  

"Мы хороним людей, которых мы знали. С которыми ходили по одним коридорам. Когда видишь их фотографии, не веришь, что их нет, потому что здесь нет разделения на каналы, потому что мы все одна семья, мы летали одними бортами, жили в одних гостиницах, работали вместе - она сплачивает", – произнес обозреватель НТВ Владимир Чернышов.

Дмитрий Рунков, Вадим Денисов, Александр Сойдов, Михаил Лужецкий, Олег Пестов, Евгений Толстов, Павел Обухов, Александр Суранов, Валерий Ржевский. У каждого российского тележурналиста в этом списке есть знакомые и друзья. 

"У нас работа – каждый мог там оказаться. Абсолютно. Но оказались они. Я считаю, одни из самых лучших.  Тщеславные по-хорошему, целеустремленные, молодые… Самое страшное, что молодые. И их нет. Бред какой-то", - сказал военкор Первого канала Сергей Зенин.

С Елизаветой Глинкой прощались сегодня в Успенском соборе Новодевичьего монастыря. Сюда пришли коллеги "Доктора Лизы" и те, кому она помогла. Точнее, лишь малая их часть.

"Она спасла жизнь моему внуку… Пусть все народы помнят ее", – сказала одна из пришедших – Светлана Ткаченко.

Соратники "Доктора Лизы" пообещали продолжить ее дело. Елизавета Глинка понимала, что может погибнуть в горячих точках, и оставила четкие инструкции своим последователям. После Сирии "Доктор Лиза" собиралась опять поехать в Донбасс. Британский репортер Грэм Филлипс, работающий в Донецке, помогал ей находить детей, нуждающихся в помощи. Они договаривались встретиться в ближайшее время.  

"Хотела помочь всегда, максимальное количество людей всегда. На Донбассе как там, что там, мы с ней планировали снимать документальный фильм в январе. Любимая, чудесная, великолепная. Доктор Лайза", - говорит он.

Елизавету Глинку похоронили на Новодевичьем кладбище. Некоторых погибших родственники забрали домой, в свои города.

Большинство погибших в авиакатастрофе упокоились на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Члены экипажа, офицеры, артисты ансамбля Александрова, журналисты. Всех их похоронили с воинскими почестями. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх