270

Восточный Алеппо изо всех сил пытается вернуться к нормальной жизни

Большинство учебных заведений города закрыты: боевики использовали их в качестве складов – их еще предстоит разминировать.

Восточный Алеппо изо всех сил пытается вернуться к нормальной жизни – без войны. Большинство учебных заведений города закрыты: боевики использовали их в качестве складов – их еще предстоит разминировать. В школе, которая находится почти у самой линии фронта, даже во время обстрелов не прекращались занятия. Этот день дети называют особенным: из российского Центра по примирению сторон им привезли подарки – рюкзаки, письменные принадлежности, игрушки. А совсем скоро их ждет еще один сюрприз.

Любую сирийскую школу можно запросто узнать по двум вещам: высоченному забору, через который, тем не менее, ухитряются перелезать ученики, и беспрерывному шуму. Раздать подарки, когда дети стоят буквально на голове, оказалось непростой задачей даже для людей, натренированных в экстремальных ситуациях. 

Своих хозяев нашли 500 новеньких рюкзаков с игрушками, тетрадями и печеньем внутри. После их вручения младшеклассников ждала еще русская каша, а журналистов – экскурсия по учебному заведению. "Аль Назим Андалуси" – так оно называется. До недавнего времени – самая близкая к линии фронта школа в восточном Алеппо.

До войны в школе училось 1700 детей, сейчас – 1200. Когда начались обстрелы, детей стали прятать в подвал, но уроки не прекращали. Напротив футбольной площадки построили баррикаду и повесили огромный занавес от снайперов. И все-таки жертв избежать не удалось. Некоторые ученики не дожили до дня освобождения города.

"Я помню один день, когда мы спустились в подвал и спрятались... Снаряды упали в соседний дом, и  погибло много детей... трое из моего класса получили ранения от снайпера, а я сама получила осколок в ногу", – рассказывает ученица школы "Аль Назим Андалуси" Шахед Грер.

Теперь все это позади. Еще осенью, предчувствуя, что война в Алеппо скоро закончится, городские власти начали ремонтировать школу-крепость. Сейчас же этот ремонт почти закончился. Нижние этажи сияют свежей краской.

"Мирная жизнь заметно отобразилась на лицах наших учеников, они начали приходить с улыбкой в школу", – говорит учительница начальных классов Рамия Исмаил.

Очень скоро первоклашек, с которыми занимается Рамия Исмаил, ждет еще один большой подарок: в их учебных кабинетах установят печки, которые позволят детям не кутаться в теплые куртки даже на уроках.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В суде в американском штате Калифорния зачитали обвинение россиянину Александру Виннику, который подозревался в отмывании денег с помощью криптовалюты. Об этом информирует "Рейтер".
06:05
Вверх